Nakita.id - Apakah Moms ingin mencari tahu bagaimana cara merawat pisau dapur?
Pisau dapur menjadi salah satu peralatan dapur yang wajib dimiliki.
Pasalnya, pisau dapur kerap digunakan untuk memotong, mengupas, atau mengiris berbagai macam bahan makanan serta bumbu dapur.
Makan, tak heran kalau pisau dapur ini banyak digunakan oleh banyak orang setiap harinya.
Akan tetapi, pisau dapur merupakan alat yang paling cepat tumpul, sehingga harus selalu dirawat agar tidak mudah tumpul dan terkena karat.
Mungkin Moms masih bingung bagaimana cara merawat pisau dapur.
Akan tetapi, Moms tak perlu khawatir karena sudah ada beberapa tips merawat pisau dapur agar tetap awet seperti pisau dapur milik koki profesional.
Dilansir dari Good Housekeeping via Kompas, berikut ini 5 tips merawat pisau dapur agar tetap awet dan bebas karat.
Pastikan Moms jangan sampai melewatkan yang satu ini, ya.
1. Simpan pisau secara terpisah
Cara merawat pisau dapur yang pertama tentu terletak pada tempat penyimpanannya sendiri.
Pastikan pisau dapur tetap dalam keadaan baik dan aman, juga terpisah dengan perlengkapan makan atau memasak lainnya.
Moms harus tahu, menyimpan pisau dapur di laci peralatan makan justru akan membuatnya lebih cepat tumpul, bahkan bisa melukai orang-orang di rumah ketika hendak mengambil sesuatu dari laci.
2. Gunakan talenan kayu atau plastik
Berikutnya, Moms sangat disarankan untuk menghindari permukaan yang keras, seperti kaca atau marmer.
Karena, permukaan ini dapat menumpulkan mata pisau.
Sehingga, Moms sebaiknya menggunakan talenan kayu atau talenan plastik karena teksturnya yang lunak.
3. Hindari mencuci di mesin pencuci piring
Cara merawat pisau dapur berikutnya adalah hindari pencucian di mesin pencuci piring.
Pasalnya, siklus pada mesin pencuci piring dapat menimbulkan korosi pada gagang dan bilah pisau.
Juga, bisa meninggalkan jeda di antara pembilasan, sehingga karat dapat berkembang.
4. Jangan merendam pisau
Kebiasaan merendam pisau dapur di bak cuci piring ini masih dilakukan oleh banyak orang.
Padahal, merendamnya dapat berisiko menimbulkan karat pada pisau dapur, juga dapat melukai tangan orang-orang di rumah.
5. Gunakan pisau terpisah
Untuk menjaga kebersihan serta ketajaman pisau dapur, gunakan secara terpisah untuk menyiapkan atau memotong makanan mentah dan makanan matang.
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR