Nakita.id – Salah satu jenis ubi yang sayang dilewatkan adalah ubi ungu.
Sesuai namanya, ubi ini memiliki warna yang ungu sehingga sering digunakan sebagai pewarna makanan alami.
American Chemical Society mencatat bahwa ubi jalar ungu memiliki senyawa anthocyanin, yang memberikan manfaat kesehatan yang tidak ditemukan dalam pewarna makanan buatan.
Kandungan ini tidak hanya memberikan warna namun juga dapat menurunkan sejumlah risiko kesehatan.
Selain memiliki warna yang menarik, ubi ungu juga memiliki kandungan nutrisi yang tidak main-main.
Di beberapa daerah, makanan ini dijadikan makanan pokok sebab adanya karbohidrat dan serat yang tinggi.
Sejumlah vitamin dan mineral juga ditemukan seperti kalium, fosfor, tiamin, niasin hingga magnesium.
Untuk mengonsumsi makanan ini, Moms bisa merebus ubi ungu dan langsung disantap atau bisa juga dijadikan olahan lain.
Setelah itu jangan heran kalau tubuh akan jauh lebih sehat berkat ubi ungu.
Berikut ini adalah manfaat yang akan diperoleh dengan mengonsumsi ubi ungu seperti yang dilansir dari Dr. Axe.
1. Membantu Mengatur Tekanan Darah
Sebuah penelitian kecil yang dipresentasikan oleh American Chemical Society menemukan bahwa makan ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini berkat kandungan tinggi fitokimia yang disebut asam klorogenat.
Adanya potasium juga dapat membantu mengatur tekanan darah. Hal ini membuat ubi ungu menjadi tambahan yang sangat baik untuk diet atau rencana perawatan tekanan darah tinggi.
2. Dapat Mencegah Pembekuan Darah
Pengumpalan darah dikenal juga sebagai trombosis penyebab utma kematian di seluruh dunia. Untungnya mereka dapat dicegah dengan menambahkan ubi ungu dalam diet sehari-hari.
Manfaat ini berkat ubi ungu mengandung asam klorogenat.
Senyawa kimia ini telah terbukti memecah gumpalan darah dan menghambat aktivitas enzimatik protein dan peptida prokoagulan.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Biochemical and Molecular Toxicology menemukan bahwa asam klorogenat menunda perkembangan pembekuan darah pada tikus.
Sehingga menjadikannya agen potensial untuk pengobatan dan pencegahan pembekuan darah.
3. Penuh dengan Antioksidan dan Fitonutrien
Kentang ungu sarat dengan antioksidan dan fitonutrien penangkal penyakit yang bekerja sama untuk menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa, seperti mengurangi peradangan.
Salah satu elemen dalam yang kuat ini adalah anthocyanin, yang memberi kentang warna ungu dan bertindak sebagai antioksidan kuat.
Pigmen antosianin sebagai obat telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad dan digunakan sebagai obat untuk disfungsi hati, tekanan darah tinggi dan penyakit mata.
Kandungan antosianin juga dapat meningkatkan kesehatan otak.
Menurut sebuah penelitian di jurnal Molecules, anthocyanin juga dapat membantu fungsi kognitif, mungkin membantu menangkal penyakit Alzheimer.
4. Menyediakan Serat
Serat berperan besar dalam membantu fungsi tubuh berjalan dengan lancar melalui sistem pencernaan yang dapat membantu menghilangkan sembelit, ketidakteraturan, dan ketidaknyamanan.
Studi menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu dalam pencegahan penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes dan gangguan pencernaan seperti wasir, penyakit refluks gastroesofagus (GERD) dan divertikulitis.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR