Nakita.id – Sering dibuang, ternyata kulit ikan bisa beri manfaat ini jika dikonsumsi.
Sudah menjadi rahasia umum kalau ikan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Mulai dari perkembangan mata, meningkatkan kesehatan otak, mengurangi risiko penyakit autoimun, mencegah asma, meningkatkan kualitas tidur, mencegah depresi, hingga menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Biasanya saat makan ikan, Moms mungkin hanya mengambil bagian dagingnya saja.
Sementara itu, bagian kulit ikan dikelupas dan kemudian dibuang.
Namun, mulai sekarang kulit ikan jangan lagi dibuang ya, Moms.
Pasalnya, kulit ikan ternyata sama bermanfaatnya, lo.
Tak kalah dengan daging ikan, bagian kulitnya juga bisa memberi khasiat ini untuk kesehatan.
Wah, apa saja, ya?
Baca Juga: Sering Dianggap Sebagai Makanan Murah, Ternyata Ini Manfaat Ikan Asin untuk Ibu Hamil
Melansir dari Healthline, kulit ikan mengandung beberapa nutrisi baik untuk tubuh.
Sebut saja, protein, omega-3, vitamin D dan E, iodin, selenium, dan taurin.
Dengan nutrisi-nutrisi tersebut, tak heran bila makan kulit ikan bisa memberikan banyak manfaat.
Salah satu manfaat yang paling terasa adalah pada kulit tubuh kita, Moms.
Ya, makan kulit ikan ternyata dapat meningkatkan kesehatan kulit, lo.
Sebab, kulit ikan adalah sumber kolagen dan vitamin E yang baik, sehingga keduanya berkontribusi pada kesehatan kulit manusia.
Sebuah penelitian pun telah menemukan bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit, elastisitas, dan tanda penuaan lainnya seperti kerutan.
Sebagai informasi, kolagen adalah jenis protein yang ada di semua bagian dan jenis ikan, mulai dari kedua sisik, tulang, daging, dan kulit.
Sementara itu, vitamin E adalah antioksidan yang larut dalam lemak, dan lebih sering ditemukan pada ikan berminyak seperti salmon dan trout.
Tak berhenti sampai di situ, vitamin E juga mampu mendukung kesehatan kulit dengan melindungi dari efek berbahaya matahari dan memperbaiki gejala kondisi kulit tertentu seperti eksim.
Nah, supaya bisa merasakan manfaat kulit ikan, cara mengolahnya ternyata tidak sembarangan, Moms.
Saat menyiapkan potongan kulit ikan, cobalah menggoreng atau memanggangnya pada suhu tinggi dengan sisi kulit menghadap ke bawah untuk hasil yang renyah.
Hindari merebus dan mengukus ikan karena dapat menyebabkan tekstur kulit menjadi lembek atau berlendir.
Perlu diingat juga bahwa rasa kulit ikan berbeda antara jenis.
Ikan yang dikenal memiliki kulit yang lezat antara lain bass, barramundi, flounder, mackerel, salmon, dan kakap.
Sedangkan, kulit ikan yang kurang enak adalah monkfish, skate, swordfish, dan tuna.
Saat ini, sudah ada banyak olahan kulit ikan yang dijual di restoran. Moms bisa mengonsumsinya sebagai makanan pembuka, lauk, atau bahkan mungkin camilan.
Untuk melihat kembali manfaat makan kulit ikan, cek halaman 2. (*)
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR