Nakita.id – Kacang-kacangan memang populer memiliki nutrisi yang tidak terkira manfaatnya bagi kesehatan.
Termasuk sayuran buncis yang dapat dengan mudah didapatkan dengan harga yang murah.
Buncis dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan sesuai selera.
Entah itu tumis buncis atau hanya direbus kemudian dinikmati langsung.
Dengan cara apapun, gizi yang terdapat pada buncis akan masuk ke dalam tubuh.
Sayuran ini merupakan sumber flavonoid dan karotenoid yang baik.
Keduanya merupakan antioksidan yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Senyawa ini bermanfaat dalam tubuh untuk menangkal segala radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit atau kerusakan.
Selain itu seperti yang dilansir dari Kaya Well, konsumsi buncis juga dapat mengatasi berbagai permasalahan sebagai berikut.
1. Mengurangi Penyakit Jantung
Buncis dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung karena kandungan flavonoidnya yang tinggi.
Penelitian menunjukan subyek yang uji dengan kadar flavonoid tinggi mengalami hasil antitrombotik, mencegah pembekuan darah di arteri dan vena.
Penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke biasanya disebabkan oleh aktivitas trombotik, sementara flavonoid yang sehat dalam makanan dapat membantu mencegah beberapa kondisi ini.
2. Mencegah Kanker Usus Besar
Studi terbaru menunjukkan konsumsi buncis bermanfaat untuk mencegah polip pra-kanker yang umumnya menyebabkan kanker usus besar.
Meningkatkan asupan buncis dapat mengurangi risiko kambuhnya adenoma kanker dan kanker kolorektal.
Kedua, kandungan serat yang tinggi dari buncis juga dapat berdampak positif pada sistem pencernaan.
Banyak jenis serat yang dapat memperlancar proses pencernaan dan melancarkan buang air besar, sehingga mengurangi tekanan pada saluran usus.
3. Perawatan Mata
Karotenoid spesifik tertentu yang ditemukan dalam buncis dapat mencegah degenerasi makula, yaitu penurunan penglihatan dan fungsi mata.
Lutein dan Zeaxanthin difokuskan pada makula mata, dan memainkan peran kunci dalam mencegah stres pada kerja mata bagian dalam. Pastikan untuk memasukan buncis ke dalam menu untuk mencegah kerusakan mata.
4. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kalsium yang ditemukan dalam buncis merupakan bagian integral dalam mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis. Mereka juga mengandung vitamin K, A, dan silikon.
Kekurangan dalam banyak senyawa ini telah dikaitkan dengan peningkatan keropos tulang, kekuatan, dan daya tahan.
5. Tingkatkan Energi Tubuh
Buncis mengandung sekitar dua kali jumlah zat besi dibandingkan dengan bayam. Zat besi adalah komponen sel darah merah yang penting untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel-sel di seluruh tubuh.
Jika Moms sedang berjuang dengan anemia atau metabolisme rendah maka buncis adalah makanan yang dibutuhkan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR