Nakita.id - Orang Indonesia pasti sudah tak asing lagi bukan dengan kacang panjang?
Sayuran satu ini memang banyak dijual di pasaran.
Sehingga Moms tidak terlalu merasa kesulitan untuk mendapatkan kacang panjang.
Biasanya kacang panjang diolah menjadi tumisan yang lezat dan menggugah selera.
Tetapi kacang panjang juga sering menjadi sayuran tambahan di pecel atau karedok.
Namun sayangnya, belum banyak yang tahu kalau kandungan gizi dan vitamin di kacang keredok sangatlah melimpah.
Konon katanya kacang panjang memiliki manfaat baik bagi kesehatan tubuh.
Ternyata, makan kacang panjang setiap hari dapat melengkapi kebutuhan gizi harian.
Dilansir Nutrition and You manfaat seperti ini akan dirasakan jika rutin makan kacang panjang.
Kacang panjang mengandung vitamin C dalam jumlah yang baik.
100 gram kacang panjang menyediakan 18,8 mg atau sekitar 31% vitamin C.
Vitamin C sendiri merupakan antioksidan kuat yang larut dalam air.
Vitamin C ini sering ditemui diberbagai macam jenis buah dan sayuran, salah satunya di kacang panjang.
Vitamin C dapat membantu membangun kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Ini juga dapat berkontribusi untuk menjaga elastisitas pembuluh darah.
Mencukupi kebutuhan vitamin C dengan makan kacang panjang dapat dijadikan perlindungan dari beberapa jenis kanker.
Selain itu kacang panjang merupakan sumber bagi vitamin A.
Jika Moms kekurangan dan butuh vitamin A sebaiknya langsung konsumsi kacang panjang.
Dibandingkan jenis kacang-kacangan lain seperti kacang hijau, kacang lima fava dan lainnya, kacang panjang lebih banyak mengandung vitamin A.
Sedangkan vitamin A jadi salah satu vitamin yang penting untuk disediakan melalui diet kita.
Vitamin A dapat menjaga integritas mukosa, meningkatkan warna kulit dan mengingkatkan penglihatan pada malam hari.
Tak cukup sampai disitu, kacang panjang segar merupakan sumber folat terbaik.
100 g kacang menyediakan 62 g atau 15% dari kebutuhan folat harian.
Folat bersama dengan vitamin B12 jadi sintesis DNA dan pembelahan sel.
Khusus pada ibu hamil kebutuhan folat selama kehamilan harus dipenuhi secara maksimal.
Pasalnya folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilih jenis kacang panjang yang halus, panjang, dan hijau, hindari kacang yang terlalu matang, keras, lembek, berwarna kuning atau layu karena rasanya tidak enak untuk dikonsumsi.
Source | : | Nutrition and You |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR