Nakita.id - Berikut ini alasan kacang tanah bagus untuk menurunkan berat badan.
Menurunkan berat badan memang bukan hal yang mudah.
Tak heran bila ada yang rela berolahraga setiap hari, minum obat pelangsing, hingga melakukan diet ketat.
Ketika berbicara tentang diet, Moms mungkin pernah mendengar bahwa kacang-kacangan seperti kacang tanah merupakan salah satu makanan yang bagus agar berat badan turun.
Saat mengetahui hal tersebut, tak sedikit yang mungkin meragukan kebenarannya.
Tapi, tenang saja Moms, karena hal itu benar adanya.
Meski ukurannya kecil, tapi manfaat kacang tanah untuk menurunkan berat badan sangat luar biasa, lo.
Wah, memangnya seperti apa, ya?
Supaya tidak bingung lagi, yuk simak penjelasan selengkapnya.
Melansir dari Times of India, sesuai penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition, protein adalah cara cerdas untuk membakar kalori.
Nah, kacang-kacangan khususnya kacang tanah, dikemas dengan nutrisi seperti serat, protein, dan lemak sehat jantung.
Dengan adanya nutrisi tersebut, tak heran bila kacang tanah mudah untuk mengontrol asupan kalori secara keseluruhan dan membantu penurunan berat badan.
Meskipun kacang lebih tinggi kalori, tetapi ketika Moms mengunyahnya, kacang akan pecah menjadi gigitan yang lebih kecil.
Hal itu pula yang membuat Moms kemungkinan menyerap lebih sedikit kalori.
Selain itu, kacang tanah juga kaya akan lemak sehat, yang disebut asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) dan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), serta terkait dengan pengurangan peradangan, obesitas, penyakit jantung dan diabetes.
Kandungan lemak dalam kacang juga telah terbukti meningkatkan kemampuan tubuh untuk menggunakan lemak yang tersimpan sebagai energi.
Tak berhenti sampai di situ, kacang juga merupakan sumber energi yang baik yang meningkatkan metabolisme dan sebagai hasilnya Moms akan membakar lebih banyak kalori saat istirahat dan selama aktivitas, yang selanjutnya membantu dalam penurunan berat badan.
Menurut para ahli, kacang tanah paling baik dikonsumsi dalam bentuk mentah, dipanggang, atau direbus.
Selain itu, Moms juga bisa mengonsumsinya sebagai selai kacang, minyak kacang, kacang panggang, atau saus kacang.
Tambahkan ke makanan kaya protein seperti ayam panggang, tahu, atau bahkan salad untuk hasil yang diinginkan.
Salah satu pengolahan kacang yang tepat untuk menurunkan berat badan adalah dibuat selai.
Selai kacang mampu membuat Moms kenyang lebih lama dan memiliki indeks glikemik rendah.
Ini dianggap sebagai cara mengonsumsi lemak serta protein dan serat tanpa membuat kadar gula darah menurun.
Namun, yang perlu diperhatikan adalah, Moms sebaiknya membeli selai kacang organik dengan jumlah natrium dan gula tambahan terendah untuk hasil yang lebih efektif.
Dalam hal konsumsi harian, moderasi adalah kuncinya.
Seseorang harus mengonsumsi 2-3 sendok teh selai kacang sebanyak dua-tiga kali seminggu.
Untuk melihat kembali alasan kacang bagus untuk menurunkan berat badan, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR