Nakita.id – Permasalahan rambut yang kerap dihadapi adalah kerontokan rambut.
Meskipun penipisan rambut tidak terlepas dari faktor penuaan, namun asupan makanan terkadang jadi faktor yang cukup masuk akal.
Ya, makanan memang memiliki andil yang cukup besar dalam meningkatkan kesehatan rambut.
Bila tidak benar-benar memerhatikan nutrisi makanan, ini bisa memperburuk kerontokan rambut.
Lantas, apa saja makanan yang sebaiknya dihindari untuk mendapatkan rambut yang sehat?
Melansir dari She Finds, berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat memperburuk penipisan rambut.
1. Makanan Manis & Karbohidrat Halus
Banyak yang sudah tahu kalau jenis makanan manis dan makanan olahan tidak banyak membantu dalam kesehatan secara keseluruhan.
Efek jangka panjangnya bila secara konsisten mengonsumsi makanan ini dapat dikaitkan dengan kerontokan dan penipisan rambut.
Dr. Yoram Harth, MD, dokter kulit bersertifikat menjelaskan makan gula dan karbohidrat olahan dalam jumlah berlebihan dapat merusak pertumbuhan rambut dengan berbagai cara.
Pertama, makanan manis dan karbohidrat olahan terbukti meningkatkan peradangan, semakin meningkatkan kerontokan rambut.
Peningkatan kadar insulin yang disebabkan oleh kelebihan makan makanan manis, lanjutnya, dapat juga merusak pembuluh darah pada skala, mengurangi jumlah oksigen dan mikronutrien yang mencapai folikel rambut.
Selain itu, Harth menekankan untuk menghindari makanan dengan pengawet, rasa buatan, dan pewarna makanan.
Lantaran mereka meningkatkan radikal bebas di kulit kepala, sehingga menyebabkan kerusakan folikel rambut dan mengurangi pengurangan rambut.
2. Daging merah
Makanan lain yang biasanya dikaitkan dengan kerontokan dan penipisan rambut adalah daging merah.
Terutama, saat diproses atau dipasangkan dengan makanan yang digoreng.
Bila Moms sedang berjuang dengan kerontokan yang tidak kunjung usai ini, cobalah untuk mengurangi jumlah daging dan gorengan.
Makan daging merah dan gorengan dalam jumlah besar terbukti meningkatkan peradangan dan mendorong konversi testosteron menjadi dihidrotestosteron (DHT). Hormon pria ini terkait dengan kerontokan rambut androgenetik.
3. Ikan Laut Besar
Ikan laut memiliki risiko memiliki kandungan merkuri, semakin besar ikan semakin tinggi kadar merkurinya.
Harth merekomendasikan untuk mencoba mengurangi jumlah ikan seperti makarel, ikan todak, dan tuna dalam diet jika sedang sudah berjuang dengan kerontokan atau penipisan rambut.
Sebagai gantinya, coba pilih ikan yang rendah merkuri seperti cod dan salmon.
Apa yang harus dikonsumsi untuk kesehatan rambut?
Seorang dokter kulit, Dr. Paula Morgan, MD, PhD, FRCPC, FAAD, menyarankan bagi siapapun yang khawatir akan kerontokan maka sebaiknya perbanyak makanan yang penuh lemak sehat seperti alpukat, minyak ikan dan minyak zaitun.
Ia juga merekomendasikan untuk mengunjungi dokter kulit untuk mempelajari lebih lanjut tentang suplemen Vitamin B atau Biotin, yang telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan rambut.
Biotin terkenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kekuatan, ketebalan, kilau, dan kesehatan kulit dan rambut. Mereka dapat ditemukan dalam makanan seperti kuning telur, selai kacang, kedelai, kacang polong, dan banyak lagi.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR