Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan buah kiwi bukan?
Buah ini bisa kalian dapatkan di pasar atau swalayan.
Kiwi memiliki rasa asam dan manis dengan banyak kandungan gizi dan nutrisi.
Tidak hanya itu, kiwi menjadi sumber gula alami yang tentu saja lebih sehat ketimbang gula pasir.
Buah kiwi ini merupakan salah satu asupan yang sebaiknya Moms konsumi.
Dengan rasa yang manis dan kaya air, buah ini menyimpan banyak sumber vitamin di dalamnya.
Kiwi mengandung vitamin C (asam askorbat), vitamin A, E dan K serta memiliki zat potasium, kalsium, magensium dan fosfor.
Melalui kekayaan nutrisi ini, buah kiwi pun ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Hebatnya, buah ini juga ternyata rendah karbohidrat dan kalori loh Moms.
Nah, melansir dari Top10HomeRemedies, berikut adalah manfaat buah kiwi untuk kesehatan.
1. Mengatasi masalah tidur
Jika Moms kerap mengalami sulit tidur, coba konsumsi beberapa buah ini.
Kiwi mengandung banyak senyawa yang berguna secara medis seperti antioksidan dan serotonin yang bermanfaat dalam mengatasi gangguan tidur.
Untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik, cukup konsumsi dua buah kiwi satu jam sebelum tidur.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah kiwi dapat membantu memperkuat kekebalan tubuh.
Sementara kandungan antioksidannya mampu menangkal penyakit dan melindungi tubuh dari patogen berbahaya.
Itu sebabnya, konsumsi buah kiwi bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Karena kaya akan kandungan vitamin C, E polifenol dan sejumlah potasium, maka buah ini sangat baik untuk kesehatan kardiovaskular.
Antioksidan seperti vitamin C dan E membantu menghilangkan radikal bebas dari darah serta mencegah kerusakan sel yang terkait penyakit jantung.
Serat dan potasium pada buah kiwi juga meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung iskemik.
4. Masalah pencernaan
Moms yang kerap mengalami masalah pencernaan, coba konsumsi buah ini.
Kiwi mengandung banyak serat makanan yang baik untuk pencernaan.
Selain itu, enzim proteolitik yang disebut actinidin di dalamnya, dapat memecah protein, sehingga membantu proses pencernaan.
Di samping mengatasi masalah pencernaan, kiwi juga membantu mencegah sembelit dan menjaga agar saluran pencernaan tetap sehat.
5. Mengendalikan gula darah
Buah kiwi ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 1 atau tipe 2.
Indeks glikemiknya berkisar antara 47 sampai 58, sehingga tidak akan menaikkan kadar gula darah secara drastis.
Tingginya kandungan serat dan rendahnya karbohidrat membuat buah ini dapat mengendalikan kadar gula darah.
Penderita diabetes sebaiknya konsumsi kiwi satu buah setiap hari karena ini memberikan alternatif makanan ringan yang sehat.
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR