Nakita.id – Sering dibuat penasaran, apakah makanan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh?
Di tengah cuaca yang tidak menentu dan berbagai virus yang masih ada di sekitar rasanya perlu melakukan perlindungan setiap saat.
Selain membentengi diri dari luar, penting juga untuk melakukan pertahanan diri dari dalam dengan mempertebal sistem imun tubuh.
Biasanya banyak orang membekali diri mereka dengan mengonsumsi suplemen vitamin yang sudah tersedia.
Tidak ada yang salah dengan itu, lantaran memang benar bahwa vitamin tertentu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tetapi pada saat yang sama, tetap berpegang teguh pada pola makan sehat dan seimbang mungkin jauh lebih bermanfaat bagi kesehatan daripada mengonsumsi suplemen vitamin.
Semua makanan memiliki kandungan nutrisinya sendiri yang menunjang fungsi tubuh tertentu.
Namun ada juga Moms makanan yang memang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika tertarik untuk mengetahu pakah makanan benar-benar dapat meningkatkan kekebalan, simak informasinya berikut ini.
Melansir dari Live Science, kelompok makanan berikut ini dapat dikonsumsi untuk membuat tubuh tetap bugar dan sehat.
Buah-buahan
Semua orang pasti sudah tahu kalau buah adalah sumber nutrisi terbaik. Buah jeruk, seperti jeruk, lemon dan limau, adalah contoh sempurna makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mereka dikenal luas sebagai salah satu sumber vitamin C, flavonid, terutama hesspiridin, antioksidan kuat untuk melawan peradangan dan virus pernapasan.
Menurut sebuah artikel di Frontiers of Immunology, konsumsi jus buah jeruk secara teratur dapat meningkatkan jumlah sel darah putih yang melawan infeksi dan menurunkan tingkat penanda inflamasi dalam tubuh.
Keluarga buah lain yang terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang lebih sehat adalah buah beri. Berkat sifat antioksidan, antimutagenik, antimikroba, anti-inflamasi, dan neuroprotektif.
Sayuran
Jika Moms ingin meningkatkan sistem kekebalan, maka cara terbaik adalah memasukan lebih banyak sayuran seperti sayuran cruciferous, seperti brokoli, kubis, kembang kol dan kubis brussel.
Mereka mengandung vitamin C dan E tingkat tinggi, serta senyawa yang disebut glukosinolat. erhatian khusus juga harus diberikan pada sayuran berdaun hijau, seperti kangkung, selada dan bayam yang memiliki senyawa lutein.
Seperti yang disarankan dalam ulasan di jurnal Food and Chemical Toxicology, lutein telah terbukti merangsang produksi antibodi dan melawan infeksi bakteri.
Jamur
Kelompok makanan ini menyediakan banyak selenium dan vitamin B, yang keduanya memiliki peran penting dalam kesehatan kekebalan tubuh kita.
Banyak jenis jamur yang bermanfaat bagi kesehatan kita, tetapi baru-baru ini perhatian diarahkan terutama pada jamur shiitake.
Menurut Journal of American College of Nutrition, konsumsi shiitake secara teratur secara signifikan meningkatkan produksi sel darah putih dan antibodi dalam tubuh.
Makanan Laut
Kelompok makanan ini memiliki banyak hal yang ditawarkan, seperti ikan berminyak dengan sumber asam lemak omega-3, melatonin, triptofan, dan poliamina yang baik.
Menurut ulasan yang diterbitkan di Frontiers in Nutrition, konsumsi ikan secara teratur dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi risiko mengembangkan kondisi peradangan seperti rheumatoid arthritis dan psoriasis.
Kerang, termasuk udang, lobster, tiram, remis, kerang, kerang, kepiting, krill, dan siput juga mengandung peptida bioaktif, antioksidan, vitamin, dan mineral yang merangsang kekebalan dalam jumlah yang signifikan.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR