Nakita.id - Begini caranya manfaatkan bayam sisa yang ada di dapur dari pada mubazir.
Bayam menjadi salah satu sayuran yang disukai banyak orang. Hampir semua lemari es pasti ada sayur yang satu ini.
Memasak bayam sama sekali tak sulit, teksturnya pun juga lembut dan mudah dicerna.
Tak heran mengapa banyak Moms yang suka memasak bayam untuk seluruh anggota keluarga.
Tapi, sering kali Moms bisa lupa kalau di lemari es masih ada bayam sisa.
Daripada membuangnya karena layu, lebih baik dimanfaatkan untuk berbagai macam kebutuhan sehari-hari.
Banyak yang belum tahu, bayam bisa dimanfaatkan tidak hanya sebagai makanan utama saja, tapi juga camilan, bahkan perawatan kecantikan, lo. Yuk, ketahui tipsnya berikut ini.
1. Pasta alfredo
Siapa yang bilang pasta tidak cocok jika menggunakan sayur? Moms harus tahu cara buat pasta alfredo menggunakan bayam.
Ini dia caranya membuat pasta carbonara menggunakan bayam dijamin anak-anak pasti doyan.
- Siapkan 250 gram pasta, minyak goreng 2 sendok makan, 2 dada ayam dipotong tipis, 2 siung bawang putih yang sudah dicincang, 140 gram bayam yang sudah dipetik, 500 ml susu UHT putih, keju cheddar, garam, kaldu jamur, dan lada secukupnya.
- Masukkan minyak goreng ke dalam teflon dan panaskan. Setelah itu, masak dada ayam hingga matang.
- Masukkan bawang putih, bayam, garam, dan lada lalu masak sampai bayam layu.
- Masukkan susu UHT, lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan pasta dan keju, masak sampai matang.
- Bila perlu masukkan kaldu jamur secukupnya agar lebih lezat.
- Matikan kompor lalu sajikan di piring. Cukup untuk 3 porsi.
Ta-da, pasta alfredo dengan bayam sudah jadi. Rasanya lezat dan juga sehat, cocok untuk makan siang anak.
2. Keripik bayam
Moms pasti lupa kalau bayam juga bisa disajikan dalam bentuk camilan lezat, salah satunya adalah keripik bayam.
Apalagi, Moms bisa menikmati bayam sewaktu-waktu tanpa harus takut bayam jadi basi.
Ini dia caranya membuat keripik bayam yang lezat dan bisa tahan lama, seperti yang sudah diwartakan oleh Kompas:
- Siapkan 125 gram tepung kanji, 250 gram tepung beras, 1 butir telur ayam, 250 ml air, 250 gram daun bayam yang sudah dicuci, minyak goreng secukupnya, 1 sendok teh garam, ketumbar, 15 gram bawang putih, dan 15 gram kemiri.
- Ayak dan campurkan tepung kanji dan tepung beras. Aduk rata.
- Tuang air, telur, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Masukkan campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk kedua adonan hingga licin.
- Celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan dan celupkan ke minyak panas. Goreng hingga kering.
- Angkat dan tiriskan. Simpan keripik bayam ke dalam wadah tertutup.
- Moms juga bisa menaburi bubuk aneka rasa agar makin lezat.
3. Masker wajah
Eits, siapa bilang bayam tidak bisa dimanfaatkan selain untuk dijadikan makanan sehari-hari?
Bayam untuk bikin wajah glowing juga bisa. Begini caranya membuat masker wajah dari bayam seperti yang dilansir dari Pinkvilla:
- Bersihkan bayam secukupnya, dan siapkan minyak zaitun dan satu buah lemon.
- Masukkan bayam ke dalam chopper atau blender.
- Masukkan juga masing-masing satu sendok makan minyak zaitun dan air perasan lemon, lalu haluskan.
- Matikan chopper atau blender, lalu tuang ke mangkuk.
Baca Juga: Bukannya Bersih, Berikut Bahaya Potong Batang Bayam Sebelum Simpan di Kulkas
- Aplikasikan ke wajah, dan tunggu selama 15 hingga 20 menit.
- Bilas wajah menggunakan air bersih.
Moms juga bisa menggunakan bahan ini untuk masker rambut yang bisa digunakan 2 hingga 3 kali dalam seminggu.
Cukup aplikasikan ke kulit kepala dan diamkan selama 30 hingga 40 menit untuk mendapatkan hasil yang paling maksimal.
Apa manfaatnya bayam untuk wajah? Banyak yang belum tahu kalau bayam juga mengandung banyak vitamin C.
Melansir dari Medical News Today, setiap 100 miligram bayam terkandung 28,1 vitamin C.
Vitamin C penting sekali untuk kulit sehingga bisa meningkatkan produksi kolagen.
Itulah tadi beberapa tips untuk memanfaatkan sisa bayam agar tidak mubazir.
Bayam bisa dimanfaatkan untuk makanan utama, keripik, bahkan hingga bahan perawatan kecantikan.
Baca Juga: Bukannya Bersih, Berikut Bahaya Potong Batang Bayam Sebelum Simpan di Kulkas
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR