Nakita.id – Kolesterol masih menjadi momok yang paling menakutkan bagi semua orang.
Tidak sedikit pula yang masih kesulitan untuk mengontrol bagaimana kadar kolesterol dalam kadar yang normal.
Pada dasarnya, secara alami, tubuh memiliki kolesterol yang diproduksi di hati.
Mereka berperan untuk membantu menjaga dinding sel tetap fleksibel dan diperlukan untuk pembuatan beberapa hormon.
Namun, yang perlu diwaspadai adalah adanya kolesterol jahat dalam tubuh.
Apabila sudah menyangkut kadar kolesteriol yang tinggi, dapat menyebabkan sejumlah penyakit berbahaya.
Mulai dari penyakit jantung atau meningkatkan risiko stroke.
Mengontrol kadar kolesterol dapat dilakukan dengan berbagai cara, termasuk menjaga pola makan.
Bagaimanapun, makanan adalah hal yang sangat berperan penting dalam naik turunnya kadar kolesterol dalam tubuh.
Dilansir dari The Better India, terdapat beberapa bahan sehari-hari yang dapat digunakan untuk membantu menjaga kolesterol agar tetap stabil.
Mereka adalah kunyit, bawang putih, biji ketumbar, biji fenugreek, dan oatmeal.
1. Kunyit
Kunyit memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk kemampuannya untuk mengurangi plak atau timbunan kolesterol di sepanjang dinding arteri.
Menambahkan kunyit ke menu makanan sehari-hari merupakan cara yang bagus untuk menghindari kolesterol jahat.
2. Bawang putih
Sementara, bawang putih mengandung konsentrasi tinggi allicin.
Senyawa yang mengandung belerang yang dikenal dapat mengurangi kolesterol total dan LDL secara signifikan.
Mengunyah beberapa siung bawang putih di pagi hari dan sebelum tidur secara teratur dapat membantu mengurangi kolesterol, trigliserida, MDA, serta tekanan darah sistolik dan diastolik.
3. Biji ketumbar
Ketumbar sarat dengan antioksidan tingkat tinggi yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Mereka memiliki banyak vitamin kunci seperti asam folat, Vitamin C, Vitamin A dan beta-karoten.
Coba rebus satu sendok teh biji ketumbar dalam air selama sekitar dua menit, lalu saring dan minum. Obat ini membantu menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.
4. Biji fenugreek
Fenugreek telah terbukti menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida total dan LDL pada orang dengan kadar lipid tinggi dalam uji coba awal.
Biji fenugreek mengandung senyawa yang menghambat penyerapan kolesterol di usus dan produksi kolesterol oleh hati.
5. Oatmeal
Oatmeal mengandung serat larut dan tidak larut. Serat larut, yang juga ditemukan dalam kacang-kacangan, jeruk dan pir, membantu mencegah penyakit dan menurunkan kolesterol.
Makan hanya satu setengah cangkir oatmeal yang dimasak sehari dapat menurunkan kolesterol sebesar 5 hingga 8 persen.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR