Nakita.id - Pengakuan mengejutkan datang dari komedian kondang, Doyok.
Doyok mengatakan kalau dirinya pernah mengalami gejala penyakit stroke.
Menurut pengkuan Doyok, hal tersebut dialaminya setelah mengonsumsi daging kambing.
Pelawak bernama asli Sudarmadji ini menceritakan pengalamanya terkena stroke beberapa waktu lalu.
Hal itu disampaikan dalam kanal Youtube 'Melaney Ricardo', Selasa (12/7/2022) kemarin.
Doyok menjelaskan kalau gejala stroke tersebut muncul ketika dirinya mengonsumsi daging kambing,
"Jadi saya kalau Selasa dan Jumat badminton terus. Suatu saat hari Jumat itu saya bulutangkis. Main biasa, pulang biasa," kata Doyok mengalami ceritanya.
Sampai di rumah setelah berolahraga, Doyok pun menyantap daging kambing.
"Sampai rumah saya makan (daging) kambing, di tempat badminton makan pisang goreng, kan minyak itu," sambungnya.
Doyok yang pergi istirahat tidur mengaku tidak bisa mengerakkan tangan kirinya saat bangun.
Ia menceritakan secara detail tidur dengan posisi menyamping dengan tangan kiri di bawah bantal.
"Pagi-pagi kok langsung begini (tangan menguncup). Pegang hidung aja enggak bisa kok, meleset terus, panik," jelasnya.
Mengalami kondisi demikian, Doyok kemudian menhubungi dokter dan mendapatkan perawatan.
Ia pun harus opname di rumah sakit selama beberapa hari.
Doyok kemudian pindah ke Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RS PON) atas saran teman.
Kini, pria berumur 64 tahun tersebut mengaku sudah sembuh setelah mendapatkan perawatan yang cepat.
"Sekarang sudah (sembuh) alhamdulillah, karena cepat ditangani," tukasnya.
Lantas, bagaimana kaitan daging kambing dengan penyakit stroke?
Dikutip Nakita dari laman WebMd, mengonsumsi daging merah sebenarnya sangat baik untuk tubuh.
Tetapi perlu diperhatikan jika tidak semua daging baik dikonsumsi terlalu sering.
Daging merah merupakan daging yang kaya untuk protein, sehingga baik untuk pembentukan otot.
Namun daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung dan stroke.
Lemak dalam daging merah tersebut berpotensi menyumbat pembuluh darah.
Ini menyebabkan aliran darah tak lancar sehingga bisa juga menyebabkan tekanan darah tinggi.
Daging merah baik dikonsumsi, jika dalam jumlah yang baik pula.
Yang termasuk daging merah antara lain daging sapi dan daging kambing atau domba.
Semoga bermanfaat Moms!
16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Perlunya Aksi Nyata Serta Perlindungan Hak Korban
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR