Nakita.id - Menyimpan daging ayam diperlukan perlakuan yang tepat.
Jika tidak, tak heran jika daging ayam tersebut cepat rusak atau cepat membusuk.
Apalagi daging ayam mengandung beberapa jenis bakteri seperti Salmonella dan E. coli yang membuat daging ayam berisiko menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Dilansir Southern Living, Sabtu (30/7/2022), untuk membantu menghindarinya dan menjaga daging ayam dalam kondisi terbaik, apakah mentah atau sudah matang, sekelompok ahli keamanan pangan menunjukkan enam kesalahan terbesar yang dilakukan saat menyimpan daging ayam, beserta cara terbaik untuk mencegah masalah tersebut.
1. Membiarkan daging ayam mentah menjadi terlalu hangat selama perjalanan pulang dari toko
Untuk menghentikan daging ayam dari pembentukan bakteri berbahaya, sangat penting untuk menyimpan daging mentah pada suhu dingin 4 derajat celcius atau di bawah.
Tentu saja, tidak mungkin membawa kulkas di dalam mobil saat Moms pergi ke toko kelontong, tetapi Moms tetap harus berusaha untuk menjaga daging ayam sedingin mungkin selama perjalanan.
"Salah satu kesalahan terbesar yang dapat dilakukan orang adalah gagal mendinginkan ayam dengan benar selama perjalanan pulang," kata DJ Mazzoni, medical reviewer di Illuminate Labs.
Menurut Mazzoni, seringkali konsumen membutuhkan waktu lebih dari 30 menit untuk mencapai rumah setelah membeli daging ayam mentah.
"Saya merekomendasikan menggunakan (tas atau kotak) pendingin untuk menyimpan ayam untuk perjalanan apa pun selama 30 menit untuk meminimalkan pertumbuhan bakteri," saran Mazzoni.
2. Menyimpan daging ayam mentah di atas atau di samping makanan siap saji di kulkas
Sangat penting untuk menyimpan ayam mentah di kulkas, tetapi sama pentingnya untuk mempertimbangkan lokasi spesifiknya di dalam kulkas.
"Jangan disimpan di kulkas di atas atau langsung di samping makanan mentah lainnya atau makanan siap saji. Ini mengkhawatirkan karena ayam mentah, atau air dari ayam, secara tidak sengaja dapat menetes ke makanan lain dan mentransfer patogen," tutur Kimberly Baker, Direktur Tim Program Sistem dan Keamanan Makanan di Clemson University.
Jika makanan yang terkontaminasi tidak ditangani dengan aman dan dimasak hingga 73 derajat celcius, maka orang yang mengonsumsi makanan itu bisa sakit dengan penyakit bawaan makanan.
Bungkus ayam dengan rapat dalam plastik dan letakkan di khusus untuk daging di kulkas akan mencegah tetesan dan kontaminasi.
3. Tidak memasak daging ayam mentah dengan cukup cepat
Seperti banyak protein lainnya, ayam mentah mudah rusak, jadi sebaiknya hindari membiarkannya terlalu lama di kulkas sebelum dimasak.
"Penting untuk menggunakan ayam mentah segar dalam waktu satu hingga dua hari setelah disimpan di kulkas pada suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah. Lebih lama lagi, dan Anda dapat berisiko merusak ayam atau menjadi tidak aman untuk dimakan," ujar Lisa Yakas, ahli mikrobiologi dan manajer senior di NSF International.
"Daging ayam segar dapat disimpan di tempat yang aman. freezer dengan kualitas ideal hingga sembilan bulan," tutur Yakas.
4. Membungkus sejumlah besar ayam mentah bersama-sama untuk dibekukan
Membekukan daging ayam adalah cara yang efektif untuk memperpanjang kesegarannya, membungkus sejumlah besar ayam mentah bersama-sama untuk membekukan bukanlah ide yang bagus karena akan sulit untuk mengeluarkan sejumlah kecil ayam di dalam freezer, menurut instruktur koki Christopher Arturo dari The Institute of Culinary Education.
Sebagai gantinya, Arturo menyarankan membekukan ayam dalam wadah kecil sehingga Anda hanya dapat mengeluarkan apa yang dibutuhkan.
Selain itu, semakin kecil dan rata ayam yang dibungkus, semakin cepat ia membeku.
5. Meninggalkan ayam matang di atas meja terlalu lama
Sisa ayam yang dimasak juga rentan terhadap perkembangbiakan bakteri, jadi jangan meninggalkan ayam yang sudah dimasak di atas meja terlalu lama setelah dimasak sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
"Saat diletakkan di atas meja pada suhu hangat, itu menciptakan lingkungan sempurna bagi bakteri untuk mulai tumbuh lagi, jadi penting untuk menyimpannya kembali di kulkas sebelum terlalu banyak pertumbuhan bakteri terjadi," ungkap ilmuwan makanan Caitlin Clark di Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi Manusia di Colorado State University.
Aturan praktis yang baik adalah tidak boleh disimpan lebih dari dua jam sebelum didinginkan.
Artikel ini pernah tayang di Kompas dengan judul Ini 6 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam yang Membuat Cepat Rusak
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR