Nakita.id - Apakah Moms termasuk orang yang gemar mengonsumsi avokad?
Jika iya, mungkin banyak cara Moms untuk menikmati buah avokad.
Tapi ingat, ada cara mengonsumsi buah avokad yang sebaiknya tidak Moms lakukan.
Avokad salah satu buah yang memiliki banyak penggemarnya.
Biasanya dimakan secara langsung atau dijadikan jus.
Selain karena rasanya yang lezat, avokad digemari juga karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Melansir WebMD, avokad bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
American Heart Association bahkan merekomendasikan orang-orang untuk mengonsumsi lemak tak jenuh yang bisa ditemukan di avokad.
Tak hanya itu, avokad juga dapat menguatkan tulang karena memiliki kandungan vitamin K dan vitamin D.
Dengan makan avokad, sekitar 15% kebutuhan harian vitamin K orang dewasa sudah terpenuhi.
Adapun manfaat avokad yang lainnya bagi tubuh adalah seperti berikut ini.
1. Menjaga kadar gula darah tetap normal
2. Melawan sel kanker, karena memiliki kandungan asam oleat dan senyawa avocation B
3. Mengandung beta-sitosterol yang dapat membantu meringankan gejala pembengkakan prostat
4. Kandungan vitamin E yang tinggi untuk mengurangi risiko Alzheimer
5. Menurunkan berat badan
Namun saat mengonsumsi alpukat, seringkali kita mencampurnya dengan bahan-bahan lain yang ternyata dapat mengurangi manfaat kesehatan avokad.
Gula dan susu kental manis, merupakan dua bahan yang paling sering dicampurkan dengan buah alpukat dan tidak direkomendasikan oleh ahli gizi.
Apalagi jika jumlah gula dan susu kental manis yang digunakan banyak, seperti saat membuat jus avokad, maka dapat menimbulkan masalah bagi tubuh.
Hal tersebut disebabkan oleh kandungan karbohidrat dan asam folat yang tinggi pada buah alpukat.
Para peneliti dari University of California, malah menyarankan untuk makan avokad secara langsung tanpa menggunakan tamabahan apapun.
Mencampurkan susu kental manis dan gula dengan avokad, juga bisa merusak kandungan vitamin dan mineral yang ada di buah tersebut.
Bila kebiasaan ini dilakukan, maka siap-siap saja mengalami masalah pada saluran pencernaan seperti diare atau sakit perut.
Cara sehat makan avokad
Selain dimakan secara langsung, terdapat cara lain yang bisa dilakukan agar mengonsumsi alpukat terasa lebih menyenangkan.
Melansir laman Love One Today, salah satunya adalah dengan menjadikannya sebagai salad.
Cukup tambahkan beberapa irisan alpukat ke dalam salad atau menjadikannya bahan dasar yang bergizi serta padat nutrisi.
Alpukat juga bisa dikonsumsi sebagai selai yang dioleskan ke atas roti panggang.
Caranya, tumbuk alpukat dan oleskan ke atas roti.
Selai yang dibuat dari buah alpukat, akan menjadi topping sumber lemak yang baik dan bebas kolesterol.
(Artikel ini sudah tayang di GridHealth dengan judul: Jika Avokad Dicampur Susu Kental Manis, Jangan Menyesal Ini yang Bisa Terjadi jika Dikonsumsi)
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR