Nakita.id - Selama kehamilan, menjaga asupan makanan tidak hanya penting untuk kesehatan ibu tetapi juga janin yang ada dalam kandungan.
Untuk itu Moms perlu memperhatikan nutrisi makanan yang bergizi untuk dimakan saat hamil.
Apalagi kebutuhan akan terus meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan.
Menurut American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), mulai trimester kedua ibu hamil membutuhkan tambahan 340 kalori per hari dan sedikit lebih banyak dari itu pada trimester ketiga.
Jumlah itu tersebut kira-kira jumlah kalori yang akan Moms dapatkan dari sebuah apel dengan 2 sendok makan selai kacang dan segelas susu.
Namun yang jauh lebih penting dari angka adalah darimana sumber kalori itu berasal.
Nah, dilansir dari Live Strong berikut ini adalah makanan terbaik untuk dikonsumsi saat hamil.
1. Ikan
Ikan berlemak adalah sumber makanan yang baik dari lemak omega-3, khususnya, sejenis yang disebut asam docosahexaenoic (DHA). Lemak sehat ini baik untuk bayi dan orang tua selama kehamilan.
Lauren Manaker, RDN, LD, ahli diet prenatal, pendidik laktasi bersertifikat dan penulis The Seven-Ingredient Healthy Pregnancy mengatakan DHA telah dikaitkan dengan penurunan risiko kelahiran prematur dan depresi pasca melahirkan
Beberapa jenis ikan juga memberi manfaat tambahan vitamin D.
Baca Juga: Tips Hamil Anak Perempuan, Perbanyak Konsumsi Makanan-makanan Ini Selama Program Hamil Moms!
Vitamin ini digunakan untuk membantu membangun tulang dan gigi bayi, dan membantu meningkatkan penglihatan dan kulit yang sehat, menurut ACOG.
Trout, salmon, sarden, dan tuna akan menyediakan vitamin D serta asam lemak omega-3 yang sangat dibutuhkan.
2. Telur
Telur adalah makanan yang kaya akan nutrisi penting yakni kolin.
Manaker menjelaskan bahwa kolin membantu mendukung perkembangan sumsum tulang belakang yang sehat dan terkait dengan kesehatan otak bayi bertahun-tahun setelah lahir.
Makanan lain yang tinggi kolin meliputi: ayam, daging sapi tanpa lemak, susu, produk kedelai, kacang kacangan.
3. Susu
Susu susu menyediakan banyak nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan termasuk:
Kalsium untuk tulang dan gigi yang kuat, vitamin B12 yang membantu membentuk sel darah merah baru.
vitamin A untuk kesehatan penglihatan, kulit dan tulang, vitamin D untuk tulang dan gigi dan dukungan sistem kekebalan tubuh.
Susu juga mengandung yodium yang sangat penting untuk produksi hormon tiroid dan perkembangan janin, menurut Rachelle Mallik, RD, pendiri The Food Therapist.
Baca Juga: Jenis-jenis Makanan Pantangan Ibu Hamil, Dihindari Dulu ya Moms Demi Kesehatan Ibu dan Janin
4. Kentang
Ubi jalar adalah salah satu makanan terbaik untuk dimakan saat hamil.
Satu ubi jalar berukuran sedang memberi lebih dari 100 persen jumlah vitamin A yang disarankan yang dibutuhkan selama kehamilan dalam bentuk beta-karoten.
Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata dan untuk perkembangan mata, organ, tulang, dan sistem kekebalan bayi, menurut ulasan bulan Maret 2019 di Nutrients.
Kentang putih sering dibenci di dunia diet, tetapi kenyataannya, kentang penuh dengan nutrisi yang Moms butuhkan.
Kentang putih memiliki vitamin C dan vitamin B6, yang perlukan lebih banyak saat hamil, menurut ACOG.
5. Makanan dengan Folat
Folat adalah vitamin B yang digunakan dalam pembentukan sel darah merah, tetapi sangat penting sebelum dan selama kehamilan, menurut ACOG.
Mengkonsumsi asam folat yang cukup, bentuk bioaktif folat, akan membantu mencegah cacat lahir pada otak dan tulang belakang bayi khususnya, cacat tabung saraf yang disebut spina bifida.
Makan makanan tinggi folat sebelum dan selama kehamilan dapat membantu Moms memastikan mendapatkan cukup nutrisi penting ini.
Sumber makanan dengan folat berasal dari bayam, selada romaine, alpukat, kacang merah, jus jeruk, dan brokoli.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR