Nakita.id - Taukah Moms, manfaat tomat mentah untuk ibu hamil tak diragukan lagi.
Biasanya tomat diolah menjadi berbagai masakan, namun tomat mentah pun tak kalah lezatnya.
Tomat mentah mengandung beragam nutrisi yang bagus untuk kesehatan ibu hamil dan janin.
Mengutip dari Parenting Firstcry, kandungan nutrisi dalam tomat diantaranya meliputi karbohidrat, protein, serat, kalsium, zinc, kalium, magnesium, folat, vitamin K, vitamin A, vitamin C, dan vitamin B.
Selain itu, tomat juga kaya akan antioksidan diantaranya likopen, beta keroten, neringenin, dan asam klorogenat.
Melansir dari Momjunction, begini cara memilih tomat yang berkualitas untuk dikonsumsi.
Carilah tomat berwarna merah cerah tanpa noda atau bintik hitam.
Tomat yang merah kusam atau pucat biasanya tidak memiliki rasa.
Pilih tomat yang tidak terlalu lunak atau terlalu keras.
Serta pilih tomat yang lebih berat dan lebih padat karena kandungan airnya banyak.
Nah Moms, berikut manfaat tomat mentah untuk ibu hamil.
Mengutip dari Baby Destination, berikut manfaat tomat mentah untuk ibu hamil.
1. Membantu menghidrasi tubuh
Tomat memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga dapat menbantu menghidrasi tubuh.
Selain itu, saat Moms mengalami morning sickness, bisa diatasi dengan mengonsumsi tomat yang kaya air.
Sebab, minum air putih terkadang justru menambah rasa mual.
2. Melancarkan pencernaan
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya serat seperti tomat.
Khasiatnya dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
3. Mengurangi risiko Preeklamsia
Banyak wanita menderita preeklamsia atau tekanan darah tinggi selama kehamilan.
Kandungan potasium dalam tomat dapat melancarkan aliran darah dan mengurangi stres pada jantung, sehingga dqpat membantu mengobati tekanan darah tinggi.
4. Sumber antioksidan yang baik
Lycopene adalah anti-oksidan yang ditemukan dalam tomat.
Lycopene melindungi tubuh dari kerusakan sel, preeklamsia dan cacat lahir pada bayi.
Sehingga tomat dapat mendukung kelahiran bayi yang sehat.
5. Mengelola diabetes gestasional
Saat hamil ibu hamil perlu waspada dengan risiko diabetes tipe II.
Mengonsumsi tomat secara teratur selama kehamilan dapat menurunkan stres oksidatif diabetes.
6. Menurunkan risiko cacat lahir pada bayi
Tomat mengandung vitamin K yang sangat penting untuk pembekuan darah.
Karena dapat mencegah kehilangan darah dan menurunkan risiko perdarahan.
Tomat juga mengandung asam folat untuk mencegah cacat lahir di otak, tulang belakang, dan sumsum tulang belakang pasa bayi.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR