Nakita.id - Berikut ini adalah manfaat makan pisang untuk ibu hamil.
Mungkin tak banyak Moms yang tahu apa saja manfaat makan untuk ibu hamil itu sendiri.
Untuk itu, yuk kita simak terus beberapa manfaat makan pisang untuk ibu hamil!
Kehamilan memang menjadi momen yang paling menyenangkan bagi banyak calon ibu.
Meski begitu, kehamilan justru merupakan tantangan tersendiri karena banyak sekali kewajiban yang harus Moms lakukan.
Salah satunya adalah menerapkan pola makan yang sehat dan bergizi secara rutin.
Hal ini dilakukan untuk mendukung tumbuh kembang bayi dalam kandungan.
Juga, untuk menjaga kesehatan Moms selama masa kehamilan berlangsung.
Ada banyak sekali makanan yang bisa dikonsumsi saat hamil, dan salah satunya adalah pisang.
Melansir Parenting FirstCry, pisang adalah salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin, mineral, serta karbohidrat penting untuk ibu hamil. Juga, mengandung serat untuk mencegah sembelit saat hamil, Moms.
Bahkan, memiliki asam lemak omega-3, omega-6, vitamin C, vitamin B kompleks, dan beberapa mineral seperti mangan, magnesium, kalium, kalsium, tembaga, dan selenium.
Baca Juga: Cukup Rutin Makan Pisang Setiap Hari, Ibu Hamil Siap-siap Rasakan Manfaat Luar Biasa Ini
Berikut ini beberapa manfaat yang perlu Moms ketahui, seperti dirangkum dari Parenting FirstCry.
Moms, pisang adalah buah yang kaya akan vitamin B6 (piridoksin).
Kandungan nutrisi ini sangat berperan dalam membantu menyembuhkan gejala mual muntah saat hamil. Terutama, di trimester pertama kehamilan.
Moms, kebanyakan ibu hamil akan mengalami edema atau retensi air pada trimester kedua dan ketiga kehamilan.
Edema sendiri dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan persendian lainnya.
Untuk itulah, Moms perlu mengurangi makanan-makanan asin dan mulai mengonsumsi pisang secara rutin.
Moms harus tahu. Pisang merupakan buah yang tinggi karbohidrat karena kandungan gula alami, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
Ketiga gula alami ini dapat bermetabolisme dengan cepat oleh tubuh untuk menyediakan sebagai sumber energi dengan cepat.
Tak hanya itu, makan pisang secara rutin juga dapat membantu melawan kelelahan dan meningkatkan jumlah energi saat hamil. Terlebih di trimester tiga kehamilan.
Tahukah Moms? Pisang merupakan sumber folat yang baik, dimana sangat penting dalam perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi dalam kandungan.
Alhasil, bisa mengurangi risiko cacat lahir pada bayi akibat kekurangan folat selama kehamilan.
Manfaat makan pisang untuk ibu hamil berikutnya ini sangat pantang Moms lewatkan.
Pasalnya, pisang sendiri merupakan sumber yang kaya akan vitamin B6, dimana sangat penting untuk perkembangan sistem saraf pusat pada bayi.
Selain itu, konsumsi pisang secara rutin di trimester pertama kehamilan dapat mendukung perkembangan otaknya, Moms.
Moms harus tahu, pisang memiliki serat dalam jumlah tinggi yang membantu menstimulasi gerakan usus dan mengurangi gejala kembung akibat gas.
Terutama, untuk meredakan gejala sembelit selama masa kehamilan.
Percaya atau tidak? Pisang adalah buah yang menjadi sumber yang kaya akan kalium.
Kalium sendiri adalah sebuah mineral penting yang berperan dalam mengontrol tekanan darah pada tubuh.
Maka dari itu, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi pisang secara rutin agar terhindar dari risiko meningkatnya tekanan darah secara drastis saat hamil.
Makan pisang saat hamil ternyata juga dapat membantu melindungi lambung dan dinding esofagus dari asam lambung, Moms.
Juga, untuk mencegah gejala mulas selama kehamilan berlangsung.
Moms harus tahu, gejala asam lambung dan mulas ini merupakan masalah yang umum terjadi saat hamil.
Manfaat makan pisang untuk ibu hamil yang lainnya adalah untuk membantu perkembangan tulang, khususnya untuk bayi dalam kandungan.
Hal ini dikarenakan pisang merupakan sumber kalsium yang bagus, Moms.
Selain untuk tulang, kalsium dalam pisang juga penting untuk pengaturan kontraksi otot dalam tubuh.
Jadi, jangan ragu untuk menyertakan buah ini selama kehamilan ya.
Percayakah Moms? Ternyata makan pisang saat hamil juga bagus untuk kesehatan kulit kita, lo.
Hal ini dikarenakan pisang merupakan sumber vitamin C yang bagus.
Vitamin C dalam buah ini justru berperan dalam penyerapan zat besi untuk tubuh, Moms.
Juga, untuk membantu perkembangan tulang, memperbaiki jaringan, serta menjaga kesehatan kulit.
Selain itu, vitamin C dalam pisang ini juga berperan sebagai antioksidan sehingga membantu melawan infeksi.
Nah, itu tadi 10 manfaat makan pisang untuk ibu hamil ya, Moms. Semoga bermanfaat!
Untuk melihat kembali apa saja manfaat makan pisang untuk ibu hamil, cek halaman 2. (*)
Baca Juga: 7 Makanan Terbaik di Kehamilan Trimester Pertama, Edamame dan Pisang Jadi PIlihan
6 Tips Membujuk Anak Agar Nyaman Menjalani Pemeriksaan dan Perawatan Saat Sakit
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR