Nakita.id – Ibu hamil makan udang, bolehkah dilakukan?
Saat sedang mengandung, banyak yang bertanya-tanya tentang ibu hamil makan udang.
Pasalnya, tak sedikit yang menyebut udang berbahaya untuk kehamilan.
Selain itu, makan udang saat hamil juga kerap dikatakan menyebabkan alergi.
Namun, perlu Moms ketahui bahwa sebenarnya ibu hamil boleh-boleh saja lo makan udang.
Sebab, udang memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil.
Kendati demikian, bukan berarti udang bisa menjadi makanan sehari-hari ya, Moms.
Moms yang sedang hamil tetap perlu mengetahui batasan yang aman jika ingin makan udang ketika hamil.
Supaya tidak lagi simpang siur, berikut ini penjelasannya.
Beberapa wanita hamil menghindari udang, karena makanan laut kerap dilarang untuk ibu hamil.
Meskipun benar ibu hamil harus menghindari beberapa jenis makanan laut selama kehamilan, tapi kabar baiknya udang tidak ada dalam daftar, Moms.
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan dr. Meta Hanindita, Bubur Udang Buncis Lengkap dengan Kandungan Gizi
Melansir dari Healthline, menurut Food and Drug Administration, makanan laut dapat memberikan nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan bayinya.
Namun, penting untuk mengetahui apa makanan laut mana yang aman, dan makanan laut mana yang harus dihindari.
Pada dasarnya, Moms harus menghindari makanan laut yang mengandung merkuri tinggi.
Ini penting karena makan terlalu banyak merkuri dapat merusak sistem saraf bayi yang sedang tumbuh.
Makanan laut dengan kadar merkuri tinggi meliputi ikan todak, hiu, raja makarel, ikan uban, dan tuna segar.
Sedangkan, makanan laut yang mengandung sedikit merkuri, di sisi lain, benar-benar aman dikonsumsi selama kehamilan, termasuk udang.
Tetapi, ternyata tidak hanya udang. Moms juga dapat mengonsumsi beberapa makanan laut seperti pollack, ikan lele, ikan salmon, ikan trout, tuna kaleng, dan nila.
Meski begitu, jangan lupa ya Moms bahwa sederet makanan laut tersebut masih mengandung merkuri, hanya saja tidak sebanyak itu.
Sebagai acuan, wanita hamil harus makan tidak lebih dari 8 hingga 12 ons (dua atau tiga porsi) makanan laut per minggu.
Hanya karena udang aman untuk dimakan selama kehamilan, bukan berarti tidak ada batas amannya, Moms.
Agar aman, hindari makanan laut mentah sepenuhnya selama kehamilan.
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan, Bubur Udang Tahu Tinggi Protein untuk Si Kecil
Kehamilan dapat mendatangkan malapetaka pada sistem kekebalan tubuh Moms.
Jadi, ketika makan makanan laut yang kurang matang, ada risiko terkena penyakit bawaan makanan dan bahkan bisa lebih berbahaya bagi bayi.
Karena itu, hindari sushi mentah, sashimi, tiram, ceviche, dan jenis makanan laut mentah lainnya.
Ingatlah bahwa ini mungkin tidak berarti Moms harus puasa makan sushi sepenuhnya selama 9 bulan hamil.
Namun, Moms bisa memilih udang goreng atau olahan lain yang matang di restoran sushi.
Selain itu, saat memesan makanan laut di restoran, selalu pastikan bahwa hidangan sudah matang sepenuhnya.
Dan, saat menyiapkan makanan laut di rumah, pastikan itu dimasak dengan matang dan memiliki suhu internal 145 ° F (62,8 ° C).
Agar lebih pasti, sebaiknya Moms menggunakan thermometer makanan.
Juga, hanya beli ikan, udang, dan makanan laut lainnya dari toko kelontong dan pasar ikan yang tepat.
Jika Moms mengambil makanan laut dari perairan setempat, ikuti terus saran ikan regional untuk menghindari penangkapan ikan di perairan yang tercemar.
Nah, itu dia Moms penjelasan apakah ibu hamil boleh makan udang atau tidak. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Bubur Udang Brokoli, Menu Sehat untuk Resep MPASI Usia 6 Bulan
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR