Nakita.id – Bawang merah termasuk bumbu masakan yang harus selalu tersedia di dapur.
Hampir semua masakan yang Moms olah tentu memerlukan bawang merah.
Bawang merah biasanya dicampur ke dalam semua masakan.
Moms merasa dengan ditambahkannya bawang merah makanan semakin lengkap dan nikmat.
Ternyata banyak orang yang menggunakan bawang merah bukan hanya sebagai penambah cita rasa.
Tetapi, bawang merah banyak dikonsumsi karena akan manfaatnya bagi kesehatan.
Bawang merah memiliki banyak kandungan baik yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Apalagi, jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Memang, bawang merah memiliki rasa yang kuat jika Moms konsumsi mentah-mentah.
Tetapi, itu semua sebanding dengan manfaat makan bawang merah untuk kesehatan yang diberikan.
Beberapa manfaat makan bawang merah mentah untuk kesehatan ini akan Moms peroleh jika dikonsumsi secara konsisten seperti dilansir dari laman Health Shots.
Bawang merah kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Sedangkan, tiosulfinat diketahui dapat menjaga konsistensi darah dengan benar, seperti pengencer darah.
Karena hal inilah, manfaat makan bawang merah untuk kesehatan adalah mengurangi risiko terjadinya serangan jantung.
Risiko terkena stroke juga berkurang berkali-kali lipat jika Moms mengonsumsi 2-3 siung bawang merah mentah secara rutin.
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), hanya satu bawang merah saja sudah mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium yang terpenuhi dapat membuat tulang menjadi lebih kuat.
Mengonsumsi bawang merah mentah ditambah dengan sayuran bisa membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
Antioksidan yang terdapat dalam bawang merah membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Mediators of Inflammation, komposisi kimia bawang merah sangat kuat.
Sehingga, ini dapat membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan juga memiliki sifat anti kanker.
Selenium pada bawang membantu dalam produksi vitamin E.
Pada gilirannya, ini dapat mencegah terjadinya masalah kesehatan mata.
Diketahui, beberapa produk tetes alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah di dalamnya.
Banyak orang yang mungkin enggan makan bawang karena aroma tidak sedap yang ditimbulkan.
Padahal, siapa sangka jika makan bawang berkhasiat dalam menjaga kesehatan mulut.
Bawang merah baik untuk kebersihan mulut, berkat kandungan vitamin C di dalamnya.
Bawang merah adalah anti-alergen.
Sedangkan, alergi jadi salah satu peran utama dalam memberikan masalah pernapasan.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal DARU Journal of Pharmaceutical Sciences, makan bawang merah memiliki efek relaksasi pada otot-otot trakea yang membantu pasien asma bernapas.
Ini semua karena kandungan flavonoid yang ada di dalam bawang merah.
Dianjurkan untuk konsumsi bawang merah mentah sebanyak 2-3 siung untuk mendapatkan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Cara Menurunkan Gula Darah secara Alami, Modalnya Murah Cuma Olah Bawang Merah Jadi Seperti Ini
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR