Nakita.id - Manfaat makan jagung jadi hal yang banyak ditanyakan orang.
Diketahui, jagung merupakan makanan yang disukai masyarakat Tanah Air.
Bahkan, di beberapa wilayah jagung merupakan makanan pokoknya.
Kini, ada banyak jenis jagung yang tersedia, salah satunya yang paling banyak diminati adalah jagung manis.
Jagung manis bisa diolah dengan cara direbus, dipanggang, dan sebagainya.
Melansir Healthline, jagung manis sebanyak 100 gram mengandung nutrisi seperti 177 kalori, 5,4 gram protein, 2,1 gram lemak, 41 gram karbohidrat, 4,6 gram serat, dan 24 % DV Tiamin, vitamin C, dan B9 yang baik.
Nutrisi itu didapat dari jagung yang segar, beku, atau kalengan.
Nutrisi dan serat jagung bisa berkurang bila diolah terlalu lama.
Banyak yang bertanya-tanya apakah makan jagung di malam hari lebih berkhasiat?
Sebab, banyak yang meyakini makan jagung di malam hari memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Melansir It's a Veg World After All, jagung bisa dinikmati kapan pun baik di pagi, siang, atau malam hari.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Pengidap Penyakit Jantung yang Luar Biasa
Baik makan di pagi, siang, atau malam hari bisa memberikan manfaat yang baik untuk tubuh.
Namun, ada beberapa penelitian yang menemukan bahwa ada efek makan jagung di malam hari.
Makan jagung sebelum tidur bisa menyebabkan gangguan pencernaan, kurang tidur, hingga bisa mempengaruhi program penurunan berat badan.
Temuan ini dipaparkan lantaran jagung mengandung serat tidak larut.
Kandungan serat tidak larutnya lebih tinggi dari bahan makanan lainnya.
Namun, tidak semua orang merasakan efek buruk makan jagung sebelum tidur itu.
Melansir WebMD dan Eating Well, ada beberapa manfaat makan jagung rebus.
Ini penjelasannya yang perlu Moms ketahui:
1. Meningkatkan Kesehatan Penglihatan
Jagung bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai masalah penglihatan karena kandungan lutein dan zeaxanthin.
Lutein dan zeaxanthin merupakan pigmen karotenoid yang sekelompok dengan vitamin A.
Diyakini, makan jagung secara rutin bisa mencegah berbagai masalah penglihatan termasuk katarak.
Baik lutein dan zeaxanthin bisa bertindak sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas.
2. Menangkal Berbagai Macam Penyakit
Manfaat makan jagung lainnya yaitu menangkal berbagai macam penyakit termasuk jantung.
Kandungan vitamin C-nya yang tinggi bisa jadi sumber antioksidan yang menangkal radikal bebas.
Pada jagung, banyak terdapat antioksidan jenis quercetin yang terbukti memerangi peradangan akut atau kronis.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Makan jagung sangat baik bagi yang sedang dalam program penurunan berat badan.
Jagung mengandung serat tidak larut yang baik untuk pencernaan.
Serat tidak larut itu bisa memberikan makanan bakteri baik pada usus.
Sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Cari Tahu Manfaat Makan Jagung untuk Kecantikan Di Sini!
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR