Nakita.id – Saat hamil, Moms perlu berhati-hati dalam mengonsumsi makanan.
Pasalnya, apapun yang Moms konsumsi tidak hanya berpengaruh terhadap tubuh Moms saja.
Akan tetapi, ini juga bisa berdampak pada pertumbuhan janin di dalam kandungan.
Itulah mengapa banyak dokter yang menyarankan para ibu hamil mengonsumsi makanan sehat.
Salah satu makanan sehat yang aman dikonsumsi ibu hamil adalah buah-buahan.
Beragam jenis buah bisa dipilih, tetapi Moms bisa pertimbangkan untuk selalu mengonsumsi apel setiap hari.
Makan apel selama masa kehamilan ternyata memberikan banyak manfaat.
Apel termasuk buah yang baik untuk ibu hamil muda karena mengandung serat, vitamin, protein, serta gula alami.
Apel yang rendah kalori dan padat gizi ini dapat menunjang pertumbuhan janin dan kesehatan ibu.
Konsumsi apel berukuran sedang atau setara 200 gram, ibu hamil bisa mendapatkan kalium, vitamin C, vitamin A, serat, kalori, protein, karbohidrat yang memang dibutuhkan selama masa kehamilan.
Beragam manfaat ini akan Moms peroleh jika mengonsumsi apel saat hamil muda yang dilansir dari berbagai sumber.
Baca Juga: Cara Menyembuhkan Nyeri Sendi Kronis Hanya Bermodalkan Kulit Apel, Begini Langkahnya
Saat hamil Moms memiliki risiko tinggi mengalami anemia.
Pasalnya, saat hamil kebutuhan sel darah merah meningkat.
Untuk mengurangi terjadinya anemia, ibu hamil disarankan mengonsumsi makanan sumber zat besi.
Apel termasuk jenis buah-buahan yang kaya akan zat besi.
Mengonsumsi apel selama masa kehamilan membantu pembentukan hemoglobin dalam darah.
Bila dikonsumsi secara rutin, ini akan mengurangi risiko terkena anemia.
Makan apel selama kehamilan juga memberikan manfaat bagi janin.
Apel bisa membantu menurunkan risiko bayi memiliki asma.
Pada apel juga terdapat antioksidan seperti flavonoid.
Kandungan ini dapat memperkuat fungsi paru-paru ibu hamil dan mencegah masalah pernapasan.
Dikonsumsi dalam batas wajar dapat mengatasi masalah pernapasan selama masa kehamilan.
Baca Juga: Tips Sederhana Memilih Buah Apel yang Manis dan Renyah, Salah Satunya Perhatikan dari Warna Kulitnya
Makan apel dapat mengontrol kadar gula dalam darah.
Apel bermanfaat untuk mencegah diabetes selama masa kehamilan.
Apel juga termasuk makanan dengan indeks glikemik rendah dan kaya serat.
Kadar gula dalam darah juga tidak meningkat dengan cepat setelah mengonsumsi apel.
Ibu hamil disarankan mengonsumsi setidaknya 14 gram serat dalam 1.000 kalori, sedangkan mengonsumsi apel dapat membantu memenuhi kebutuhan harian.
Selama masa kehamilan, janin membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan tulang agar tetap kuat.
Sedangkan, apel memiliki kalsium tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan kalsium harian.
Kalsium pada apel juga bisa memenuhi kebutuhan kalsium harian ibu hamil.
Sehingga, risiko ibu hamil mengalami gangguan tulang bisa berkurang.
Kandungan antioksidan dan senyawa antiinflamasi pada apel juga membantu meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.
Apabila memungkinkan, pilihlah apel organik yang bebas pestisida dan disarankan mengonsumsinya dalam bentuk segar.
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR