Nakita.id – Manfaat makan jagung sudah tidak dapat diragukan lagi bagi kesehatan.
Mereka membawa banyak kebaikan dan manfaat makan jagung yang dapat mencegah berbagai macam penyakit.
Dengan mengonsumsinya secara rutin, tubuh akan mendapatkan banyak manfaat makan jagung.
Jagung sudah menjadi salah satu makanan pokok yang digemari karena rasanya yang lezat.
Mereka dapat diolah menjadi berbagai makanan yang menggugah selera.
Namun tidak hanya mengenyangkan tetapi jagung juga unggul dalam menawarkan manfaatnya bagi kesehatan.
Hal ini tidak lain karena kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Jagung kaya akan semua mineral yang dibutuhkan tubuh termasuk selenium yang seringkali sulit ditemukan di sumber makanan lain.
Makanan ini juga dikenal karena kemampuannya membantu mencegah kanker karena kaya akan antioksidan seperti vitamin E dan fitokimia.
Sekaligus dapat melindungi jantung karena menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam aliran darah.
Berikut ini adalah sederet manfaat makan jagung untuk kesehatan.
Dilansir dari The Indian Med, jagung memiliki 18,4% dari dosis serat harian yang direkomendasikan, yang berarti baik untuk pergerakan usus.
Manfaat ini dapat membantu berbagai masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Sekaligus juga dapat melindungi tubuh dari kanker usus besar.
Serat baik untuk buang air besar karena serat itu melancarkan saluran pencernaan sehingga baik untuk mengobati diare dan sindrom iritasi usus besar.
Jagung juga dikenal untuk mencegah kanker karena sumber antioksidan yang baik.
Antioksidan sangat penting karena mereka menyingkirkan radikal bebas dalam sistem.
Sebab, penumpukan radikal bebas inilah yang sering memicu kanker.
Selain itu, jagung juga dikenal karena kemampuannya menginduksi apoptosis pada sel kanker, dan membiarkan sel kesehatan tidak terpengaruh.
Manfaat mencegah kanker tersebut tidak lain didukung oleh kandungan fitokimia, yang juga merupakan sumber antioksidan yang baik.
Jagung merupakan makanan yang sangat kaya akan zat besi.
Oleh karena itu jagung sangat cocok dikonsumsi untuk orang yang mengalami kadar hemoglobin rendah dalam darah.
Baca Juga: Diet Alami dengan Rajin Konsumsi Jagung, Manfaat Makan Jagung yang Wajib Tahu
Zat besi membantu tubuh membentuk sel darah baru, yang penting untuk mencegah anemia.
Kandungan inilah yang membantu tubuh menghindari gejala anemia seperti mudah lelah, lemas, pusing, dan sesak napas.
Jagung juga kaya akan mineral potasium, yang berfungsi sebagai elektrolit utama dalam tubuh.
Tidak heran kalau jagung membantu baik dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan mengobati hipertensi secara efektif.
Pada gilirannya mencegah risiko gangguan jantung serius lainnya seperti serangan jantung, aritmia, dan stroke.
Diabetes adalah penyakit mematikan yang sulit untuk disembuhkan namun bisa untuk dikendalikan.
Inilah sebabnya mengapa mengawasi diet sehari-hari bisa menjadi sangat penting jika menyandang diabetes.
Jagung mengandung fitokimia dalam jumlah yang sehat.
Karena ini, mereka dapat mengatur insulin yang ada dalam darah sehingga membantu mengontrol naik turunnya gula dalam tubuh.
Selain itu, meskipun tinggi kalori dan karbohidrat, jagung juga mengandung banyak fitat, tanin, polifenol bahan kimia tumbuhan yang memperlambat proses pencernaan.
Pada gilirannya dapat menurunkan gula darah tinggi pada mereka yang menyandang diabetes.
Baca Juga: Apa Manfaat Makan Jagung untuk Anak-anak? Moms dan Dads Wajib Tahu
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR