Nakita.id - Berikut sederet manfaat makan jagung untuk ibu hamil.
Masih banyak orang yang belum tahu terkait manfaat makan jagung untuk ibu hamil.
Padahal, manfaat makan jagung untuk ibu hamil sangatlah luar biasa.
Sebagai seorang ibu hamil, menjadi suatu keharusan untuk mengonsumsi makanan bergizi.
Jadi, makanan yang dikonsumsi bukan hanya mengenyangkan perut saja.
Tapi, makanan yang bergizi juga bisa membuat kehamilan menjadi lebih sehat.
Semakin baik makanan yang dikonsumsi, maka semakin baik pula pertumbuhan dan perkembangan anak.
Maka dari itu, sebagai ibu hamil harus cermat dalam memilih makanan.
Salah satu bahan makanan yang bisa dikonsumsi ibu hamil adalah jagung.
Jagung merupakan bahan makanan yang mudah sekali diolah dan aman.
Bahan makanan ini bisa diolah menjadi sop, dijadikan lalapan, dan sebagainya Moms.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Kesehatan, Berkhasiat untuk Penyakit Berikut
Selain aman dikonsumsi, makan jagung tentu juga bermanfaat untuk ibu hamil.
Melansir dari Moms Junction, berikut sederet manfaat makan jagung untuk ibu hamil:
Masalah pencernaan yang kerap kali dialami ibu hamil adalah sembelit.
Biasanya sembelit akan dialami para ibu hamil di trimester pertama.
Nah, kandungan serat yang ada di jagung ampuh mengatasi masalah sembelit.
Maka dari itu, Moms tak ada salahnya menjadikan jagung sebagai menu makan sehari-hari.
Jagung mengandung zat karotenoid bernama zeaxanthin yang memiliki sifat oksidatif.
Degenerasi makula sendiri merupakan kelainan mata.
Zeaxanthin dapat membantu mencegah degenerasi makula mata.
Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menetapkan peran karotenoid dalam mencegah gangguan tertentu yang memengaruhi bayi.
Setiap ibu hamil tentu saja ingin memiliki anak yang normal dan sehat.
Baca Juga: 9 Manfaat Makan Jagung Bakar untuk Kesehatan yang Jarang Orang Tahu
Tapi sayangnya, banyak anak yang justru terlahir cacat Moms.
Untuk mencegah terjadinya cacat lahir, maka Moms bisa melakukan berbagai hal ketika hamil.
Salah satunya adalah dengan mengonsumsi asam folat yang cukup.
Pasalnya, asam folat sangat diperlukan selama hamil untuk mengurangi risiko spina bifida dan malformasi saraf lainnya pada bayi.
Bahkan, asam folat ini bisa Moms konsumsi ketika merencanakan kehamilan.
Asam folat sendiri berguna untuk membuat kehamilan lebih siap, dan sehat nantinya.
Jagung merupakan bahan makanan yang mengandung tiamin Moms.
Tiamin ini berperan dalam metabolisme energi dan sangat penting untuk fungsi otot dan sistem saraf.
Beta-karoten dalam jagung menyediakan vitamin A yang dibutuhkan untuk fungsi sistem kekebalan tubuh dan pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat.
Itu dia Moms sederet manfaat makan jagung untuk ibu hamil.
Mulai dari sekarang jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya ya, Moms.
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR