Nakita.id - Berikut ini adalah pantangan ibu hamil makan sayuran.
Saat hamil, kondisi tubuh berbeda dari sebelumnya, maka Moms harus menjaganya dengan ketat.
Salah satunya dengan memilih makanan bergizi tinggi agar janin yang ada di dalam kandungan berkembang sehat dan sempurna.
Mungkin Moms akan berpikir kalau makan sayur saat hamil akan menyehatkan.
Tapi masalahnya pemikiran ini salah, karena sayuran juga bisa membuat ibu hamil mengalami hal-hal mengerikan.
Sebenarnya ibu hamil harus banyak makan sayuran, tapi tidak semua sayur bisa dimakan saat masa kehamilan.
Maka dari itu ibu hamil perlu berhati-hati dalam memilih sayuran yang dikonsumsi.
Masalahnya jenis sayuran ini tidak akan menyehatkan ibu dan janin, tapi malah membahayakan keduanya.
Mengutip dari Pregnancy, inilah jenis sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil.
Salah satu sayuran yang tidak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan yakni tauge mentah.
Hal ini lantaran lingkungan yang lembap yang dibutuhkan benih untuk mulai bertunas, sangat ideal untuk pertumbuhan bakteri dalam tauge.
Baca Juga: Pantangan Ibu Hamil yang Harus Dihindari, Jangan Jajan Sembarang!
Maka dari itu, sebaiknya jangan mengonsumsi tauge dalam keadaan mentah.
Jika Moms ingin mengonsumsinya, pastikan sudah dicuci bersih dan dimasak hingga matang.
Ketika masa kehamilan berlangsung, alangkah lebih baiknya menghindari mengonsumsi pare lantaran dapat menyebabkan efek samping seperti sakit kepala, sakit perut, diare, dan kram.
Tidak hanya itu, pare juga dikatakan bahaya dikonsumsi saat masa kehamilan atau saat ibu menyusui lantaran dapat mempengaruhi kadar gula darah dalam tubuh.
Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi selanjutnya yakni daun pepaya.
Alasannya lantaran menurut penelitian mengatakan bahwa ekstrak daun pepaya memiliki kandungan zat aktif yang dapat menjadi racun bagi rahim dalam kandungan.
Sangat penting bagi ibu hamil menghindari olahan sayur pepaya muda, apalagi yang masih mentah.
Sebab, pepaya mentah memiliki kandungan getah yang berbahaya dan dapat memicu kontraksi uterus sehingga menyebabkan persalinan dini.
Umumnya mengonsumsi pete tidak sepenuhnya dilarang bagi ibu hamil.
Akan tetapi, jika mengonsumsinya dalam kadar yang berlebihan justru akan sangat berbahaya lantaran dalam menyebabkan efek buruk pada ginjal yang dipaksa untuk bekerja lebih keras.
Sayuran yang menimbulkan bau tidak sedap ini juga dilarang untuk dikonsumsi selama masa kehamilan lantaran terdapat kandungan berbahaya bernama asam jengkolat.
Kandungan asam inilah yang nantinya dapat mengakibatkan keracunan jika menumpuk di dalam ginjal.
Baca Juga: Deretan Jajanan yang Tidak Dianjurkan untuk Ibu Hamil
Sehingga jika terjadi penumpukan, maka akan membentuk kristal tajam dalam ginjal dan bisa merobek dinding saluran kemih.
Karena Moms sudah tahu sayuran yang tidak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan, Moms juga harus tahu sayur apa saja yang aman untuk ibu hamil.
Mengonsumsi sayuran yang dianjurkan untuk ibu hamil justru akan menyehatkan ibu dan janinnya.
Selain itu akan mencegah masalah-masalah yang akan muncul saat Moms hamil.
Berikut jenis sayuran yang boleh dimakan saat hamil:
- Bayam
- Jagung
- Brokoli
- Daun katuk
- Wortel
- Buncis
Baca Juga: Manfaat Makan Alpukat untuk Ibu Hamil Sungguh Luar Biasa, Salah Satunya Atasi Masalah Ini
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR