Nakita.id - Penasaran dengan penjelasan cara menajamkan pisau dapur yang tumpul? Simak artikel berikut ini!
Banyak yang masih mengira pisau tajam itu berbahaya.
Padahal, pisau tumpul jauh lebih berbahaya.
Ketika menggunakan pisau tajam, Moms tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga untuk memotong bahan-bahan makanan.
Memotong bahan makanan dengan pisau tajam juga bisa membuat bahan makanan tetap terpotong dengan baik.
Sedangkan memotong makanan menggunakan pisau tumpul membuat Moms perlu mengeluarkan tenaga lebih besar.
Tenaga yang dibutuhkan besar ini berisiko membuat tangan Moms tergelincir saat menggunakan pisau tumpul sehingga justru bisa melukai tubuh.
Beberapa bahan berair seperti tomat dan jeruk akan rusak bila memotongnya menggunakan pisau tumpul.
Melansir All Recipes, berikut cara menajamkan pisau dapur yang tumpul dengan mudah.
Sebelum menggunakan pengasah meja, direkomendasikan untuk mengasah pisau dulu sebentar menggunakan baja asah.
Kemudian, atur pengasah pada permukaan yang rata dan pegang gagangnya dengan kuat.
Cara menajamkan pisau dapur yang tumpul sangat mudah. Mulai dengan grit yang paling kasar, kemudian bilah ke dalam celah mulai dari pangkal bilah dan tarik pisau dengan cepat melalui celah ke arah Moms.
Sangat penting untuk memastikan keseluruhan mata pisau termasuk ujung dan alasnya menembus seluruh celah untuk memastikan semua bagian menjadi lebih tajam.
Untuk hasil maksimal, ulangi langkah ini sebanyak 3-4 kali pada grit kasar dan 5-6 kali pada grit halus.
Setelah selesai, bersihkan pisau dengan kain lembap lalu keringkan secara menyeluruh.
Bila Moms menggunakan batu asah yang perlu dibasahi, pastikan merendam batu dulu sebelum digunakan.
Merendam batu asah artinya merendam keseluruhan bagian batu ke dalam air sampai tidak ada gelembung udara.
Moms bisa merendamnya selama 15 menit. Namun, Moms juga bisa merendamnya semalaman untuk kemudian menggunakannya sebagai pengasah keesokan harinya.
Kemudian, asah pisau dengan hati-hati. Pastikan seluruh bagian pisau terasah.
Pastikan Moms menyelaraskan mata pisau supaya hasil potongan nanti tidak bengkok.
Saat mengasah mulai dengan grit kasar, lalu teteskan beberapa air ke permukaan supaya batu dan pisau basah.
Pegang pisau menggunakan tangan kanan, jepit pisau antara ibu jari dan jari telunjuk dengan sisa jari berada di gagangnya.
Atur bilah pisau pada sudut sekitar 45 derajat di atas batu dan letakkan empat jari dari tangan kiri Moms ke atas bilah dengan ujung jari menghadap ke tepi, tangan inilah yang akan memandu dan menstabilkan pisau Moms.
Tempatkan pangkal ujung pisau di sudut kiri atas batu, dan berikan tekanan yang merata sambil mempertahankan sudut 45 derajat itu, tarik pisau ke arah Moms, diakhiri dengan ujung di sudut kanan bawah.
Kemudian, Moms bisa membalik pisau untuk mempertajam sisi ke dua.
Lalu, ulangi proses mengasah dengan grit yang lebih halus.
Ulangi semua proses dengan jumlah lintasan yang sama setiap sisi.
Setelah selesai, bilas pisau dan seka dengan air sabun hangat untuk menghilangkan serbuk logam yang terkikis.
Lap pisau menggunakan handuk bersih hingga kering.
Itulah dia Moms penjelasan mengenai cara menajamkan pisau dengan mudah.
Setelah bisa mengasah pisau, penting untuk Moms menjaga supaya pisau tetap tajam.
Caranya, hindari bagian logam pisau bersentuhan dengan logam lain.
Hindari juga kebiasaan meletakkan pisau di mesin cuci piring.
Baca Juga: Cara Mudah Mengasah Pisau Dapur agar Kembali Tajam, Semua Bahannya Tersedia di Rumah
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR