Nakita.id - Bagi masyarakat Indonesia sudah pasti tidak asing lagi dengan jagung.
Jagung kerap dikonsumsi menjadi panganan sehari-hari.
Bahkan di daerah tertentu jagung dijadikan makanan pokok pengganti nasi.
Makanan ini memiliki rasa manis yang pasti disukai banyak kalangan.
Belum lagi harganya yang murah membuat jagung selalu laris di pasaran.
Moms juga dapat memperoleh jagung di pasar atau tukang sayur langganan.
Di dalam satu buah jagung dengan 100 gram terdapat sekitar 80-100 kalori.
Selain itu, jagung juga mengandung nutrisi seperti serat, protein, karbohidrat, mineral dan vitamin.
Serta memiliki beragam antioksidan, termasuk asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, dan lutein.
Moms bisa mengolah jagung dengan cara direbus, dikukus, hingga dimasak menjadi sup untuk mendapatkan manfaatnya.
Dilansir dari laman The Indian Med, berikut ini manfaat makan jangung yang dapat menjaga kesehatan mata hingga menjaga berat badan ideal.
Baca Juga: Ketahui Manfaat Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Bagus untuk Jantung dan Kesehatan Lain
Degenerasi makula dan katarak adalah salah satu gangguan penglihatan yang paling umum terjadi.
Kondisi ini bisa menjadi penyebab utama kebutaan.
Asupan makanan antioksidan, terutama karotenoid seperti zeaxanthin dan lutein dapat meningkatkan kesehatan mata.
Lutein dan zeaxanthin adalah karotenoid utama dalam jagung.
Jadi biasakan untuk mengonsumsi jagung untuk menjaga mata tetap sehat.
Penyakit divertikular adalah kondisi yang ditandai dengan adanya kantong di dinding usus besar.
Gejala utamanya adalah kram, perut kembung, perdarahan, dan infeksi, makan jagung dapat melindungi dari penyakit divertikular.
Jantung memiliki kombinasi asam lemak yang optimal, ia membiarkan asam lemak omega-3 menghilangkan kolesterol jahat dan menggantikannya di tempat pengikatan.
Akibatnya mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular.
Makan jagung juga mencegah arteri tersumbat dan mengontrol tekanan darah sehingga menurunkan peluang Moms terkena serangan jantung dan stroke.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Kecantikan yang Jarang Diketahui, Bagus untuk Kulit dan Wajah!
Jagung sangat kaya akan zat besi.
Sedangkan zat besi membantu tubuh membentuk sel darah baru yang penting untuk mencegah anemia.
Makan jagung secara rutin bisa membantu Moms terhindar dari gejala anemia seperti kelelahan, lemas, pusing, dan sesak napas.
Manfaat makan jagung juga dikenal untuk mencegah kanker.
Jagung sumber antioksidan terbaik dan ini berperan penting untuk menyingkirkan radikal bebas di dalam tubuh.
Penumpukan radikal bebas inilah yang sering memicu kanker.
Jadi, makan jagung bisa menghilangkan radikal bebas sehingga tubuh terbebas terkena kanker.
Jagung mengandung kalori yang cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Serta di dalamnya juga terdapat kandungan serat yang baik.
Kandungan serat pada jagung berbeda dengan nasi putih biasa, sehingga dapat membuat berat badan tetap terjaga.
Mengonsumsi jagung bisa membuat Moms mendapatkan asupan karbohidrat, kalori, tanpa perlu khawatir berat badan bertambah.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Kecantikan yang Jarang Diketahui, Bagus untuk Kulit dan Wajah!
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR