Nakita.id - Jangan makan makanan ini karena bisa memperburuk asam lambung.
Bukan apa, pasalnya makanan-makanan ini akan membuat Moms kesakitan sendiri. Penyakit asam lambung adalah kondisi ketika asam lambung naik dari lambung ke esofagus atau kerongkongan.
Inilah beberapa makanan berbahaya bagi penderita asam lambung.
Bukan apa, pasalnya makan makanan ini dapat menaikan kadar asam lambung pada perut. Akhirnya Moms akan kesakitan dan bingung mencari obatnya.
Daripada mencari obat asam lambung, mending menghindari makanan yang menyebabkannya saja.
Makanan ini merupakan favorit banyak orang hanya saja kandungan kafein dan kokoanya bisa memperparah asam lambung.
Selain itu, ada juga senyawa dalam kokoa juga bisa merilekskan perut yang membuat asam lambung lebih mudah naik ke esofagus.
Selain itu, methylxanthine yang terkandung pada cokelat juga dipercaya bisa melemahkan kekuatan otot pada katup kerongkongan.
Kandungan lemak di dalam cokelat yang cukup tinggi juga bisa memicu kambuhnya gejala maag yang bisa menyebabkan asam lambung naik.
Sama seperti buah jeruk, tomat dan jus tomat juga bersifat asam. Meski memiliki banyak manfaat dengan kandungan antioksidan, vitamin C, dan potasium.
Mereka mereka dapat memicu asam lambung karena makan makanan yang sangat asam menyebabkan lebih banyak asam di perut.
Baca Juga: Agar Tidak Kambuh, Ini Jam Makan yang Tepat Bagi Penderita Asam Lambung
Tomat dapat membuat kadar asam lambung naik cukup tinggi sehingga memaksanya naik kembali ke kerongkongan.
Memasak tomat juga tidak akan cukup mengurangi keasaman untuk mencegah asam lambung.
Nanas dikenal mengandung enzim pencernaan bromelain, yang dapat membantu pencernaan dengan membantu memecah protein.
Namun pilihlah yang manis karena beberapa nanas mengandung beberapa asam sitrat yang berpotensi memicu refluks.
Itu dia Moms, beberapa buah yang terbaik dan terburuk bagi penderita asam lambung.
Memilih makanan yang tepat merupakan kunci utama untuk mencegah gejala kambuh kembali.
Konsumsi bawang merah, bawang putih, atau bombai ternyata bisa melemahkan otot kerongkongan bagian bawah.
Alhasil, asam lambung mudah naik kembali ke kerongkongan hingga memicu gejala maag.
Makanan pemicu asam lambung yang satu ini ternyata juga cukup pedas untuk lambung sehingga bisa mengiritasi.
Daun mint tidak ramah bagi pemilik masalah lambung.
Begitu mengonsumsi daun mint dan produk berbasis daun mint, seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik.
Baca Juga: 5 Jenis Sayuran Pantangan Pengidap Asam Lambung, Salah Satunya Sawi
Daging merah juga termasuk makanan yang dihindari penderita asam lambung.
Daging merah cenderung mengandung lemak yang tinggi, sehingga dapat membuat produksi asam lambung berlebihan.
Meski begitu, bukan berarti Moms tidak boleh mengonsumsi daging merah sama sekali.
Moms tetap boleh mengonsumsinya, asalkan jumlahnya dibatasi dan memilih jenis daging merah tanpa lemak.
Tetap ingat untuk membatasi porsi agar tidak berlebihan, ya, Moms!
Tak jauh berbeda dengan makanan pedas, terlalu banyak asupan makanan asin juga bisa memicu gejala maag saat asam lambung naik.
Namun, para ahli sejauh ini belum mengetahui apa penyebab pastinya.
Sejumlah penelitian memang menunjukkan bahwa makanan yang mengandung natrium yang tinggi dapat memicu refluks asam.
Hal ini mungkin dikarenakan kombinasi dari garam sekaligus makanan yang dihindari asam lambung lainnya, seperti gorengan dan berlemak.
Namun, kondisi tersebut ternyata tidak terlalu berpengaruh pada orang sehat dengan pola makan yang baik.
Penelitian lebih lanjut diperlukan, tetapi setidaknya konsumsi makanan asin dalam batas wajar agar tidak memicu masalah pencernaan ini.
Baca Juga: 4 Penyebab Asam Lambung Naik, Bukan Hanya Telat Makan!
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR