Nakita.id - Jangan mengolah tahu dan tempe sembarangan jika Moms adalah salah satu penderita asam lambung. Ingat resep di bawah ini jika ingin makan makanan dari kedelai tersebut.
Sebelum mengetahui bagaimana cara mengolah tempe dan tahu untuk asam lambung yang baik, mari lihat apa saja manfaat kedua makanan ini.
Tempe dan tahu adalah makanan yang aman bagi penderita asam lambung karena kandungan nutrisinya yang tinggi.
Kedua makanan yang berasal dari kedelai ini sangat tinggi akan protein tetapi rendah lemak.
Oleh karenanya, tempe dan tahu bukanlah makanan yang bisa memicu asam lambung.
Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi tempe dan tahu:
- Memberi asupan lemak yang baik untuk tubuh
- Mengurangi risiko penyakit kanker
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Cocok untuk diet
- Mendorong pertumbuhan bakteri baik di sistem pencernaan
Baca Juga: Apakah Aman Mengonsumsi Roti bagi Penderita Asam Lambung?
- Mengurangi kadar kolesterol
Melalui penjelasan singkat di atas, tahu dan tempe adalah makanan murah yang sangat baik untuk kesehatan penderita asam lambung.
Kendati demikian, cara memasak tahu dan tempe ini haruslah benar agar manfaatnya bisa terserap oleh tubuh dan tidak memicu asam lambung. Berikut adalah dua cara mengolah tempe dan tahu untuk asam lambung yang harus kita ketahui:
Mengolah tempe yang baik untuk asam lambung adalah dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Moms tidak boleh menggoreng tempe karena cara memasak ini bisa meningkatkan kandungan lemak di dalam tempe.
Salah satu olahan tempe untuk asam lambung yang sehat adalah steak tempe. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan:
- 300 gram tempe, potong-potong kasar
- 60 gram tepung terigu
- 3 butir ayam
- Bawang putih bubuk secukupnya
Baca Juga: Ternyata Bahan Alami Ini Bisa Redakan Asam Lambung Kambuh, Cek di Sini!
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Kecap secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus tempe selama 30 menit, angkat dan letakkan pada wadah terpisah.
- Haluskan tempe dan campur dengan tepung terigu hingga rata.
- Masukkan bawang putih, garam, merica, telur, dan kecap ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
- Bentuk adonan tempe dan panggang di atas wajan yang sudah diolesi dengan minyak sayur. Panggang hingga matang.
- Sajikan steak tempe bersama potongan sayur seperti buncis, kentang dan wortel yang sudah direbus matang.
Masakan pepes tahu cocok untuk penderita asam lambung.
Pepes tahu ini sangat mudah untuk dibuat dan memiliki rasa yang nikmat. Berikut adalah cara memasak pepes tahu yang mudah:
Bahan:
- 4 buah tahu putih
- 1 butir telur
- Kemangi secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Daun pisang dan lidi secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Baca Juga: Mengatasi Asam Lambung dengan Putih Telur, Begini Cara Pakainya
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan tahu putih dan letakkan pada wadah.
- Uleg atau haluskan bumbu halus dan masukkan ke dalam wadah tahu.
- Masukkan telur, gula pasir, dan garam ke dalam adonan tahu, campur hingga rata.
- Ambil daun pisang dan tata adonan tahu hingga rapi.
- Letakkan daun kemangi pada adonan tahu tersebut.
- Bungkus dengan rapat dan tutup menggunakan lidi agar tidak terbuka.
- Kukus adonan pepes selama kurang lebih 15 menit.
- Matikan kompor, pepes tahu pun siap dinikmati.
Baca Juga: 7 Jenis Lauk Pauk yang Aman untuk Penderita Asam Lambung, Jangan Takut Tetap Bisa Makan Enak!
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR