Nakita.id - Ikan kembung ternyata jadi rahasia Sandra Dewi membuat anaknya sehat dan tumbuh tinggi.
Meskipun terkenal sebagai artis papan atas dan istri dari pengusaha kaya, rupanya Sandra Dewi tetap memberikan makan-makanan lokal untuk sang anak.
Salah satu yang paling sering diberikan Sandra Dewi untuk anaknya adalah ikan kembung.
Menurut artis berusia 39 tahun itu, ia sudah bertanya pada berbagai kenalannya yang menjadi dokter dan ahli gizi dan memutuskan memberikan ikan kembung untuk anaknya.
"Aku tanya makanan apa yang bagus untuk anak-anak. Misalnya nih ikan kembung, tiu lebih bagus dari salmon dan lain-lain.
Jadi setiap hari anakku aku kasih ikan (kembung)," jelas Sandra Dewi melansir video Instagram @rumpi_gosip pada Kamis, 16 Maret 2023.
Menurutnya, ikan kembung memiliki manfaat untuk kesehatan anak dan bahkan bisa membuat anak lebih cepat tinggi. Sandra sendiri memberi testimoni sang anak yang diakuinya menjadi paling tinggi di kelasnya dengan hanya mengonsumsi ikan kembung setiap hari.
"Nih aku kasih tau ibu-ibu semuanya yah yang bikin anak tinggi dan sehat itu ikan kembung ikan lokal aja.
Ini ikan murah loh dan ini lebih sehat dan ini bikin anak tinggi, makanya di kelas anakku tuh paling tinggi karena makan ikan kembung," ungkapnya lagi.
Istri Harvey Moeis tersebut juga mengatakan bahwa dalam hal makanan untuk anaknya, ia lebih fokus pada pemberian real food yakni makanan yang tidak diproses lagi.
Baca Juga: 3 Ide Resep MPASI Bahan Dasar Ikan, Sehat Bergizi dan Disukai Si Kecil
"Jadi sebenernya aku fokus ke real food makanan yang bukan diproses.
Jadi ikan ikan, daging daging, ayam ayam, sayur sayur, buah buah, nasi," jelas Sandra.
Akan tetapi, bukan berarti anak-anaknya tidak memakan makan-makan lain.
Sandra Dewi juga tetap memberikan makanan lain bahkan yang tidak sehat, namun hanya sesekali agar imunnya tetap kuat.
"Sesekali boleh, anakku makan sampah juga ko makan yang kaya gitu-gitu biar imunnya kuat juga tapi real food itu harus," pungkasnya.
Melihat Sandra Dewi memberikan anaknya ikan kembung, Moms pasti ikut penasaran manfaatnya.
Berbagai kandungan nutrisi dalam ikan kembung sudah tidak perlu diragukan lagi.
Ikan kembung memiliki kandungan protein yang tinggi.
Selain itu, ikan ini juga memiliki kandungan berbagai vitamin, seperti vitamin B1, B2, B3, B6, B12, dan D yang baik untuk menjaga kesehatan selalu dalam kondisi optimal.
Mengonsumsi daging ikan kembung juga bisa membantu Moms dalam memenuhi kebutuhan mineral tubuh.
Ada beberapa jenis mineral yang terkandung dalam ikan ini, seperti zat besi, tembaga, selenium, dan yodium.
Baca Juga: Cara Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin, Salah Satunya Modal Air Dingin
Selain nutrisi yang telah disebutkan, ikan kembung juga menjadi sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, ikan kembung mengandung lemak tak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan dengan lemak jenuh.
Tidak ada salahnya anak Moms mencoba untuk lebih sering mengonsumsi ikan kembung agar kondisi kesehatan tetap terjaga dengan baik.
Pasalnya, berbagai kandungan nutrisi dalam ikan kembung dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.
Nah, berikut manfaat yang bisa Moms rasakan:
Asam lemak omega-3 dalam ikan kembung bisa membantu menjaga kesehatan jantung dengan lebih baik.
Hal ini disebabkan kandungan lemak tak jenuh dalam ikan kembung mampu menurunkan risiko komplikasi penyakit jantung, seperti stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.
Jika Moms sering mengalami gejala anemia, seperti kelelahan, lemas, gangguan penglihatan, dan pusing, sebaiknya perbanyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 dan zat besi.
Moms bisa memenuhi kedua nutrisi tersebut dengan mengonsumsi ikan kembung. Kandungan vitamin B12 dan zat besi bisa membantu Moms cegah anemia.
Ikan kembung mengandung vitamin D yang cukup tinggi di dalamnya. Dengan memenuhi kebutuhan vitamin D, tubuh akan menyerap kalsium dan fosfor yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Bahkan, ketika tubuh memenuhi kebutuhan kalsium dan fosfor, Moms bisa mengalami peningkatan kesehatan tulang dengan lebih baik.
Baca Juga: Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi untuk Ibu Hamil, Kaya Akan Protein
Ikan kembung memiliki kandungan lemak dan protein yang bisa mengontrol dan menurunkan kadar ghrelin dalam tubuh.
Ghrelin adalah salah satu hormon yang bisa memicu rasa lapar sehingga meningkatkan keinginan untuk makan.
Ketika hormon ghrelin bisa dikontrol dengan baik, tentunya hal ini akan berkaitan langsung dengan kebiasaan makan dan berat badan.
Kandungan lemak tak jenuh dalam ikan kembung membantu untuk menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Selain mengonsumsi ikan kembung, hal ini juga perlu didapat dengan melakukan gaya hidup sehat dan pencegahan diabetes lainnya.
Meski manfaat ikan kembung cukup banyak, sayangnya bagi beberapa orang, ikan kembung dapat menyebabkan alergi.
Sebaiknya pastikan Moms mengolah ikan kembung dengan tepat untuk menghindari efek samping yang bisa dialami.
Baca Juga: Ide Resep MPASI Bayi 6 Bulan dari Sayuran Hijau, Banyak Manfaatnya untuk Tubuh
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR