Nakita.id –Merayakan lebaran tidak lengkap rasanya tanpa hidangan kue-kue kering.
Menjelang hari raya, banyak orang menyerbu toko untuk membeli aneka kue lebaran.
Namun, apabila Moms ingin mencoba membuatnya sendiri bukanlah hal yang sulit, lo.
Selain rasanya istimewa, juga bisa memilih bahan-bahan berkualitas dan terbaik sehingga menambah cita rasa.
Umumnya kue kering dibuat dengan bantuan mixer agar lebih mudah untuk menyampurkan adonan.
Namun seringkal tidak banyak orang memiliki peralatan ini di rumah.
Tapi untungnya, Moms bisa lo membuat kue lebaran yang mudah dan praktis tanpa mixer. Yuk simak bagaimana resepnya!
200 gram tepung terigu, 1/2 sdt garam, 2 butir telur ayam, kocok rata, 50 ml air, minyak secukupnya untuk menggoreng. Lapisan gula : 50 gram gula merah, sisir halus, 50 gram gula pasir, 50 ml air
Cara membuat kue telur gabus:
1. Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur kocok sambil aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai tidak lengket dan bisa dibentuk.
Baca Juga: Resep Takjil Pangsit Rebus, Menu Buka Puasa Lezat dan Berkuah
3. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk memanjang seperti jari kelingking yang ujungnya meruncing.
4. Masukkan adonan ke dalam minyak dingin sampai terendam. Diamkan selama 5 menit.
5. Nyalakan api kecil, masak kue telur gabus sampai terapung. Tidak usah diaduk. 6. Besarkan api, aduk sesekali sampai telur gabus matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7. Lapisan gula: masak gula merah, gula pasir, dan air di atas api kecil. Aduk sampai gula larut dan agak berserabut.
8. Masukkan telur gabus ke dalam lapisan gula. Aduk sampai gula menempel rata. Angkat, diamkan sampai lapisan gula mengering.
Bahan: 500 gram tepung terigu, 100 gram gula pasir, 50 gram kacang tanah kupas, cincang, 1 sdt garam, 50 gram margarin, 150 ml air, 2 butir telur ayam, minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Cara membuat kue kacang tanpa oven dan cetakan:
1. Campur tepung terigu, gula, garam, kacang tanah yang sudah dicincang dengan margarin. Aduk hingga rata, masukkan telur, uleni sampai rata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga kalis dan tercampur rata.
3. Biarkan adonan selama 30 menit. Bentuk adonan sesuai selera, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak dan goreng adonan kue kacang sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Buko Pandan, Minuman Viral yang Cocok untuk Takjil
Bahan: 250 gram tepung terigu, 50 gram tepung kanji, ¼ sdt soda kue, 50 ml minyak goreng, 1 butir telur, 25 ml air, 100 gram keju cheddar, parut. Bumbu halus: 10 butir bawang merah ½ sdt merica 1 sdt garam
Cara membuat kue bawang keju:
1. Ayak tepung terigu, tepung kanji, dan soda kue. Di lain wadah, campurkan minyak goreng, telur, dan air. Aduk hingga merata.
2. Tuang campuran minyak ke dalam campuran tepung. Aduk hingga kalis elastis.
3. Tambahkan bumbu halus dan parutan keju. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit. Gilas tipis dan potong adonan berbentuk segitiga kecil.
4. Panaskan minyak di atas api kecil, goreng kue bawang hingga kering dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Kalau sudah dingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara, dan tutup rapat.
Bahan: 5 butir telur 250 gram tepung ketan 1 sdt garam 50 gram keju edam parut, bisa juga menggunakan keju cheddar Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kue kecipir keju:
1. Kocok lima butir telur hingga mengembang. Masukkan tepung ketan, keju parut, dan garam. Aduk dengan spatula hingga merata.
2. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga yang sudah diberi spuit berbentuk bintang.
3. Siapkan penggorengan anti lengket, tuang minyak dingin secukupnya. Semprotkan adonan sepanjang 10 cm. Nyalakan api kompor dan goreng kue kecipir hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Menu Favorit Buka Puasa, Mudah Dibuat dan Lezat
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR