Nakita.id – Kalau bicara tentang makanan, kebanyakan orang pasti memilih makanan yang baru saja dimasak atau matang.
Ya, makanan yang baru matang memang kerap disebut lebih bergizi.
Selain itu, makanan yang baru matang juga dianggap lebih nikmat.
Tapi, tahukah Moms, bahwa hal tersebut tidak berlaku pada nasi.
Ada yang mengatakan bahwa nasi sisa lebih sehat daripada nasi yang baru matang.
Wah, apakah benar demikian? Yuk, kita cari tahu faktanya berikut ini.
Melansir dari Times of India, dalam sebuah unggahan video ahli gizi selebriti Pooja Makhija, nasi sisa disebut lebih sehat daripada nasi segar.
Mengapa demikian?
Dalam unggahannya, dijelaskan bahwa sisa nasi beku memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi yang baru dimasak.
Karena itu pula, nasi sisa memiliki manfaat yang bagus untuk tubuh. Mulai dari lebih sehat untuk gula darah hingga mengatur berat badan.
Moms mungkin bertanya-tanya, bagaimana bisa nasi sisa lebih sehat daripada nasi yang baru matang.
Baca Juga: Banyak Dilakukan Orang-orang, Tapi Sebenarnya Bolehkah Menyimpan Nasi di Dalam Kulkas?
Dijelaskan dalam penelitian, proses pendinginan pati yang dimasak disebut retrogradasi pati.
Proses inilah yang mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati yang resisten.
Dan terbukti, lebih mudah bagi tubuh untuk mencerna dan memecah pati yang dapat dicerna, yang meningkatkan kadar gula darah.
Sementara itu, di sisi lain, pati resisten sulit dipecah oleh tubuh, dan karena bersifat probiotik, tidak membahayakan tubuh.
Apabila Moms ingin mencoba, pastikan penyimpanan nasi sisa dilakukan dengan tepat, ya.
Pasalnya, penyimpanan yang keliru justru bisa membuat nasi terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti jamur dan bakteri.
Adapun cara terbaik menyimpan nasi sisa adalah dengan mengemasnya dalam wadah.
Namun, gunakan wadah yang kedap udara ya, Moms.
Tak hanya itu, pastikan wadahnya didinginkan dan tidak dibiarkan pada suhu kamar. Nasi sisa setelah disimpan dengan baik dapat bertahan hingga 2-3 hari.
Pada saat hendak disajikan, nasi sebaiknya dalam suhu yang sama dan tanpa pemanasan ulang.
Nah, itu dia Moms penjelasan tentang mengapa nasi sisa lebih sehat daripada nasi yang baru matang. Apakah Moms tertarik mencoba?
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR