Nakita.id - Sebagai ibu hamil, penting bagi Moms untuk tetap menjaga asupan nutrisi setiap harinya.
Pasalnya, asupan nutrisi yang optimal tentu dapat mendukung kesehatan ibu hamil maupun janin dalam kandungan.
Sebagian besar makanan memang aman untuk ibu hamil.
Namun, ada beberapa makanan yang perlu Moms wajib hindari agar tidak membahayakan kehamilan.
Apa saja? Melansir NHS, berikut beberapa makanan yang dimaksud. Catat sekarang!
Pertama, Moms perlu menghindari konsumsi susu yang tidak dipasteurisasi, baik itu susu sapi maupun susu kambing.
Termasuk, produk turunannya seperti keju dan krim.
Sebab, dikhawatirkan produk susu ini mengandung bakteri Listeria yang dapat menyebabkan infeksi yang disebut listeriosis.
Moms harus tahu, listeriosis dapat berdampak pada keguguran, bayi lahir mati, atau bayi sering sakit-sakitan.
Maka dari itu, sangat disarankan bagi Moms untuk mencari susu maupun produk turunan yang sudah dipasteurisasi.
Jika Moms ingin mengonsumsi keju, pastikan keju tersebut sudah dimasak sangat panas agar bakteri dapat terbunuh dan mengurangi risiko listeriosis.
Baca Juga: Ide Menu Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil Sarapan, Bikin Berat Badan Naik
Makanan berikutnya yang juga perlu ibu hamil hindari adalah aneka ragam daging mentah, Moms.
Mulai dari daging sapi, daging unggas, hati, dan lain-lain.
Pasalnya, ada kemungkinan bisa terserang toksoplasmosis apabila Moms mengonsumsi daging mentah. Atau bahkan, daging yang dimasak setengah matang.
Ibu hamil yang terserang toksoplasmosis dapat berdampak pada keguguran, Moms.
Selain itu, baik hati ayam maupun hati sapi juga wajib Moms hindari.
Meski mengandung banyak vitamin A di dalamnya, mengonsumsi hati secara berlebihan justru dapat membahayakan janin dalam kandungan.
Telur mentah, maupun telur setengah matang, juga wajib dihindari oleh ibu hamil.
Mulai dari telur ayam, telur bebek, hingga telur puyuh.
Ditakutkan terdapat Salmonella di dalam telur yang masih mentah atau dimasak setengah matang.
Meski tidak membahayakan janin, akan tetapi Salmonella dapat membuat Moms mengalami keracunan makanan.
Untuk itu, usahakan agar Moms selalu memasak telur hingga benar-benar matang merata. Terutama selama masa kehamilan.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Ini Perlu Dihindari Ibu Hamil Saat Buka Puasa dan Sahur
Meski pada dasarnya Moms masih bisa mengonsumsi ikan selama kehamilan, ada beberapa jenis ikan yang wajib dihindari.
Yakni, ikan mentah maupun ikan dengan merkuri tinggi. Termasuk, seafood lainnya yang masih mentah.
Jenis ikan dengan merkuri tinggi yang dimaksud adalah tuna, ikan todak, marlin, dan hiu.
Ibu hamil yang mengonsumsi terlalu banyak ikan dengan merkuri tinggi justru dapat membahayakan janin, Moms.
Selain itu, ikan dan seafood mentah juga wajib dihindari karena mengandung bakteri, virus, atau racun berbahaya di dalamnya.
Alhasil, Moms bisa sakit bahkan mengalami keracunan makanan.
Untuk minuman maupun makanan berkafein, Moms yang saat ini sedang hamil wajib membatasi asupannya maksimal 200 mg per hari.
Kemudian untuk alkohol, ibu hamil wajib menghindarinya jauh-jauh.
Sebab, minum alkohol selama kehamilan dapat membahayakan bayi dalam jangka panjang.
Itu tadi 5 jenis makanan yang wajib dihindari ibu hamil ya, Moms.
Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Perhatikan Pola Makan, Ini Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Hamil 5 Bulan
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR