Nakita.id - Kondisi kaki bengkak, atau edema, pada ibu hamil adalah kondisi yang umum terjadi selama trimester terakhir.
Ada beberapa faktor yang memicu terjadinya kaki bengkak pada ibu hamil, dan salah satunya adalah makanan.
Lantas, apa saja makanan yang harus dihindari ibu hamil ketika alami kaki bengkak?
Melansir dari Feed Mom & Me, berikut ini beberapa makanannya.
Moms harus tahu, sodium (garam) menyebabkan tubuh menyimpan air berlebih.
Oleh sebab itu, usahakan untuk mengurangi atau membatasi asupan garam setiap harinya selama kehamilan.
Jika Moms ingin menambahkan rasa pada makanan tanpa garam, Moms bisa gunakan rempah-rempah seperti thyme, oregano, dan rosemary.
Sama halnya dengan garam, gula pun dapat menyebabkan tubuh menyimpan air berlebih.
Termasuk, kandungan gula yang terdapat di makanan berkarbohidrat, seperti roti, pasta, nasi, dan gandum, juga buah-buahan.
Moms harus tahu, makanan dalam kemasan sebenarnya tinggi sodium (garam) dan lemak trans.
Sehingga, dapat meningkatkan risiko kaki bengkak selama kehamilan.
Baca Juga: Daftar Makanan untuk Mengurangi Kaki Bengkak pada Ibu Hamil, Termasuk Pepaya
Meski kafein bersifat diuretik, sebagian besar kafein juga mengandung karbohidrat dan gula.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR