Nakita.id - Di momen Iduladha, sebagian besar masyarakat akan mengonsumsi daging merah dari hewan kurban.
Umumnya, daging tersebut akan diolah menjadi sate.
Sate jadi makanan favorit masyarakat di momen Iduladha karena proses pembuatannya yang sederhana, cepat, dan rasanya enak.
Kali ini, akan dibahas mengenai kumpulan resep bumbu sate kambing untuk Iduladha.
Melansir Sajian Sedap dan Kompas, berikut ulasannya.
a. Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram daging kambing yang dipotong kecil-kecil
- 100 gram lemak sapi yang dipotong kecil-kecil
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak goreng
- 2 sdm air
Baca Juga: Resep Masakan Lezat yang Dapat Dibuat dengan Rice Cooker, Mudah dan Praktis
b. Bahan untuk bumbu halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 50 gram gula merah yang diiris tipis-tipis
c. Bahan untuk sambal kecap
- 6 sdm kecap manis
- 5 butir bawang merah yang sudah diiris halus
- 8 buah cabai rawit hijau yang sudah diiris
d. Cara membuat sate kambing saus kecap
- Campur daging kambing, lemak sapi, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng ke dalam wadah. Remas-remas supaya bumbu meresap ke daging.
- Kemudian tuang air dan aduk rata. Diamkan selama 1 jam supaya bumbu benar-benar meresap.
Baca Juga: Lengkap Dari yang Berkuah hingga Digoreng, Ini 12 Ide Masakan Lebaran Selain Rendang
- Setelah 1 jam, tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan sate bersama kecap dan pelengkapnya.
a. Bahan untuk membuat bumbu kacang
- 100 gram bawang merah
- 80 gram bawang putih
- 50 gram cabai merah
- Kacang tanah yang sudah dihaluskan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
b. Bahan untuk bumbu olesan
- 120 gram kecap manis
- 10 gram garam
- 10 gram lada
- 50 gram margarin yang sudah dilelehkan
c. Cara meracik sate kambing bumbu kacang
- Siapkan bumbu halus dulu dengan cara haluskan semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu hingga harum, lalu baru masukkan kacang tanah sambil terus dimasak.
- Masukkan air, garam, gula, dan kecap manis. Lanjutkan masak bumbu hingga matang.
- Berikutnya, marinasi daging sate dengan bumbu oles selama 1 jam.
- Lalu, bakar sate sampai matang sambil sesekali dioleskan lagi bumbu olesnya.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang supaya lebih nikmat.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR