Nakita.id - Memasak mungkin adalah sesuatu yang sudah sangat terlatih untuk Moms.
Apalagi bila ingin memiliki pola hidup sehat, memasak hidangan sendiri dengan memilih bahan makanan penuh nutrisi.
Tetapi, dalam proses memasak pun ada beberapa kesalahan umum yang lebih baik tidak dilakukan.
BACA JUGA: Kesal Dengan Rembesan Air Hujan Pada Tembok, Atasi Dengan Cara Ini
Dan kesalahan umum dalam mengolah makanan ini bisa membuat hidangan yang tidak sehat dikonsumsi.
Berikut ini 5 kesalahan umum dalam memasak yang membuat makanan tidak sehat.
1. Menambahkan garam, bukan bumbu
Tidak ada yang suka hidangan hambar, dan terkadang ada orang-orang yang memasukkan garam untuk memberikan rasa.
Menggunakan garam pada masakan, meski sedikit, namun sulit mendapatkan takaran yang pas karena mudah terasa asin.
Untuk memastikan Moms tidak membuat kesalahan, cobalah menakar garam dengan jimpitan ketimbang memakai shaker.
BACA JUGA: Tak Hanya Kelaparan, Ini Faktor Lain Bayi Sering Bangun di Malam Hari
Hal ini sehingga Moms dapat langsung merasakan seberapa banyak garam yang dipercikkan ke dalam makanan dan jangan meremehkan kekuatan rempah-rempah segar.
Kebanyakan rempah-rempah berbasis tanaman, yang berarti lebih baik dan lebih sulit menakarnya dengan jumlah yang berlebihan.
"Menggunakan rempah-rempah dan bukan garam bisa sangat nyaman, dan itu membuat makanan Anda lebih menarik dan istimewa," jelas Elizabeth Reid, seorang spesialis nutrisi klinis di Penn State Hershey.
2. Menggunakan semua bahan berlabel "rendah lemak"
Label "rendah lemak" bisa mengelabui.
Mungkin Moms menganggap lebih aman menggunakan keju rendah lemak ketimbang keju biasa.
Sayangnya, hal ini tidak benar.
BACA JUGA: 6 Seleb Korea Ini Terlahir dari Keluarga Kaya Raya, Siapa Saja?
Para ahli gizi menyebutkan ada banyak lemak sehat yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh, seperti alpukat dan ikan.
"Lemak sehat sebenarnya dapat memberi Anda energi, melindungi organ-organ Anda, dan memungkinkan penyerapan vitamin A, D, E, dan K," kata Maya Krampf, pendiri Wholesome Yum.
3. Memasak sayuran terlalu matang
Banyak yang percaya bahwa mengonsumsi sayuran mentah adalah cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi.
Meskipun diperdebatkan, sayur yang terlalu matang dapat menurunkan tingkat gizi sebesar 15-55%, menurut The New York Times.
BACA JUGA: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!
Perdebatan tentang konsumsi sayuran yang dimasak atau memakannya mentah untuk gizi yang optimal itu rumit, karena masing-masih sayur pun bisa berbeda-beda.
Jadi, penting melakukan riset untuk mengetahui metode mana yang terbaik untuk memasak produk pilihan Anda.
4. Memasak dengan minyak yang memiliki titik asap rendah.
"Minyak tertentu, seperti minyak zaitun dan minyak kelapa, mengandung senyawa nutrisi yang dapat hancur ketika dipanaskan hingga suhu tinggi di atas titik asap mereka," jelas Ben Roche, direktur pengembangan produk di Just.
Pilihan minyak untuk memasak seperti minyak biji anggur atau alpukat dapat dicoba.
BACA JUGA: Begini Cara Cerdas Menghemat Gas Untuk Memasak. Gampang dan Mudah
5. Mengupas semua buah dan sayuran
Banyak nilai gizi dari buah dan sayuran ditemukan pada kulitnya.
Hal ini berlaku untuk kentang, apel, wortel, kiwi, dan banyak lagi, menurut Prevention.
Sebelum mengupas sayuran atau buah-buahan, pikirkan tentang nutrisi tambahan untuk tubuh dengan menjaga kulit buah dan sayur tetap utuh.
Source | : | thisisinsider.com |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR