Nakita.id - Banyak orang tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang sumber protein vegan.
Sebab penganut vegan atau vegetarian tidak dapat memperoleh cukup protein tanpa daging dan produk hewani.
Untuk itu, kita perlu tahu tentang apa yang dapat dikonsumsi untuk mengganti produk hewani.
BACA JUGA: Moms, Lakukan 5 Kebiasaan ini Bila Tak Ingin Si Kecil Alami Obesitas!
Sebab protein adalah salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Protein merupakan bagian dari jaringan dan organ yang berperan dalam pencernaan, sirkulasi, dan pembentukan massa otot.
Padahal makanan yang mengandung protein merupakan sumber energi yang penting.
BACA JUGA: Sering Salah, Tempat Menyimpan 8 Makanan ini Sebaiknya Diperhatikan!
Ia akan mengoptimalkan kinerja fisik dan konsentrasi, di antara banyak hal lainnya.
Bahkan sumber protein vegan ini memiliki jumlah yang sama dengan protein hewani.
Makanan ini lebih rendah kalori dan juga mengandung asam amino esensial.
Selain itu, protein vegan sangat mengisi dan dapat membantu mempertahankan berat badan yang sehat tanpa melanggar aturan diet vegan.
Jadi, apa sumber protein vegan terbaik?
1. Kedelai dan tahu
Kandungan protein tinggi kedelai dan tahu menjadikan mereka sumber protein vegan yang luar biasa.
Setiap porsi 100 gram mengandung sekitar 37 gram protein dengan nilai biologis tinggi dan sangat sedikit lemak jenuh.
BACA JUGA: Sering Tak Disadari, Ini 5 Tanda Tubuh Jika Mengalami Gumpalan Darah
Produk kedelai lainnya seperti tempe dan burger kedelai adalah pilihan yang bagus juga.
Mereka menyediakan nutrisi yang sangat penting seperti kalsium dan zat besi, antara lain.
2. Quinoa
Quinoa tentu menjadi favorit bagi orang yang mengikuti diet vegan atau vegetarian.
BACA JUGA: Fakta! Ternyata Kacang Dapat Menyuburkan Sperma, Ini Kata Para Ahli!
Setiap cangkir quinoa matang memiliki antara 17 dan 18 gram protein nabati dan sejumlah besar vitamin, mineral, dan karbohidrat.
Mengkonsumsi secara teratur dapat membantu mengurangi kolesterol dan risiko diabetes.
Ini juga digunakan untuk menurunkan berat badan karena rendah kalori.
3. Seitan
Seitan sering disebut "daging veggie" dan terbuat dari gluten gandum.
Ini adalah sumber protein vegan yang signifikan dengan masing-masing porsi 100 gram yang mengandung sekitar 20 gram.
Ini sehat, rendah kalori, dan tidak mengandung kolesterol atau lemak berbahaya.
BACA JUGA: Berbagai Efek Negatif Bahan Alami yang Tak Pernah Terungkap
Namun, yang terbaik adalah memakannya dengan biji-bijian lain untuk menghindari defisiensi nutrisi.
4. Legum
Tidak ada yang dapat menyangkal peran penting yang dimainkan oleh legum dalam banyak diet.
Mereka tidak hanya mengandung protein untuk vegan tetapi juga zat besi, seng, magnesium, dan mineral lain yang mungkin kurang.
Menggabungkannya dengan biji-bijian adalah cara yang bagus untuk memberi tubuh kita asam amino yang dibutuhkannya.
BACA JUGA: Moms, Lakukan 5 Kebiasaan ini Bila Tak Ingin Si Kecil Alami Obesitas!
Faktanya, jumlah kandungannya sebanding dengan daging dan produk hewani lainnya.
Satu cangkir lentil, misalnya, mengandung hingga 18 gram protein.
Legum lain yang direkomendasikan yaitu, kacang polong, buncis, kedelai.
5. Biji chia / chia sheed
Jangan menilai biji chia berdasarkan ukurannya.
Meskipun mungkin sulit dipercaya, mereka sumber protein nabati, asam lemak omega 3, serat, dan antioksidan.
BACA JUGA: Catat, Inilah Infeksi yang Bisa Ditularkan Dari Berciuman
Mereka mengandung 14% protein (4 gram untuk setiap dua sendok makan), membuatnya ideal dalam makanan vegan.
6. Bayam
Mereka yang mencari protein ramah-vegan akan senang mengetahui bahwa bayam juga mengandung jumlah yang signifikan.
Sayuran berdaun hijau yang lezat ini memiliki sekitar 5 gram, serta vitamin A, kalsium, zat besi, dan seng.
BACA JUGA: Sering Tak Disadari, Ini 5 Tanda Tubuh Jika Mengalami Gumpalan Darah
7. Kacang
Kacang-kacangan ialah bagian dasar dari pola makan vegan atau vegetarian.
Mereka menyediakan banyak energi karena kandungan kalori yang tinggi.
Selain itu, mereka dikemas dengan nutrisi seperti protein dan asam lemak.
Setiap ¼ cangkir memiliki antara 5 dan 7 gram protein.
BACA JUGA: BPOM Ungkap Kental Manis Bukan Susu, Ini Pendapat Dokter Gizi Klinis!
Kacang-kacangan juga sumber yang sangat baik dari omega 3, kalsium, dan antioksidan yang sangat bagus untuk otak dan hati.
So, Moms yang menjalankan diet vegan atau vegetarian tak perlu khawatir.
Karena ada banyak makanan yang ramah vegan yang mengandung protein.
Cobalah menambahkannya ke makanan dan berikan tubuh semua protein yang dibutuhkannya.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | Step to health |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR