Nakita.id - Jahe adalah rempah yang digunakan sejak zaman dulu sebagai tambahan dalam memasak dan obat.
Dengan menambahkan jahe ke makanan, Moms tidak hanya akan memberikan rasa khusus tetapi juga akan meningkatkan kesehatan.
Ini karena jahe membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas.
Jahe juga dikenal sebagai rempah-rempah kaya nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga : Jahe Dapat Menurunkan Berat Badan dan Lemak Perut, Begini Caranya!
Berikut 3 cara terbaik menggunakan jahe dan manfaat yang akan Moms dapatkan:
1. Teh jahe
Ini adalah salah satu cara yang paling sering digunakan untuk memanfaatkan sifat anti-inflamasi, pereda nyeri, dan antioksidan dari jahe.
Ini ideal untuk menenangkan rasa sakit dan merilekskan tubuh setelah menjalani hari yang melelahkan.
Bahan:
- 1 Sendok makan jahe parut segar
- 1 gelas air mendidih
- 1 sendok teh madu
- Air lemon (opsional)
Baca Juga : Minum Jus Jahe Setiap Pagi, 7 Hal ini yang Akan Terjadi pada Tubuh
Petunjuk:
Parut jahe segar sebanyak satu sendok dan tambahkan ke dalam secangkir air mendidih.
Tambahkan sedikit madu dan air lemon secukupnya.
View this post on Instagram
2. Jahe segar
Jahe sangat ideal untuk menambahkan rasa unik ini pada makanan dan resep.
Jumlah yang akan Moms gunakan bergantung pada rasa yang ingin Moms berikan pada hidangan.
Ini dapat Moms tambahkan ke makanan seperti:
- Daging
- Salad
- Ikan dan makanan laut
- Minyak
- Roti dan kue
- Puding
Baca Juga : Ini yang Dilakukan Jahe pada Tubuh Jika Mengonsumsinya Setiap Hari
3. Jahe bubuk
Moms bisa membeli di toko atau dapat membuat sendiri menggunakan akar kering.
Jika Moms memilih untuk menggilingnya, Moms harus mencuci dan mengeringkannya terlebih dahulu di bawah sinar matahari atau bahkan oven.
Jahe bubuk dapat digunakan untuk:
- Membuat teh
- Jus dan smoothie
- Makanan penyedap
- Salad
Baca Juga : Singkirkan Lemak di Pinggang, Pinggul dan Paha dengan Air Jahe!
Kandungan vitamin dan mineral yang tinggi membuat jahe sangat baik untuk kesehatan Moms.
Jahe baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Berikut manfaat dari mengonsumsi jahe:
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Sifat jahe membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih dan menciptakan pelindung terhadap mikroorganisme yang dapat memengaruhi kesehatan Moms.
Baca Juga : Inilah 7 Alasan Mengapa Harus Membuat Jahe Hangat Sendiri
Menyingkirkan mual dan pusing
Jahe telah digunakan sejak dulu untuk memerangi masalah perut, termasuk, mual, pusing, muntah, dan diare.
Menurut Natural Standars, ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa jahe membantu mengurangi mual dan muntah yang terjadi selama kehamilan, tetapi hanya untuk waktu singkat saat dikonsumsi dalam dosis kecil.
Menghilangkan migrain
Sifat anti-inflamasi dan analgesik jahe dapat mengurangi ketegangan, peradangan dan rasa sakit yang disebabkan oleh migrain.
Baca Juga : Ternyata Jahe Memiliki Efek Samping dan 9 Orang Ini Tidak Boleh Mengonsumsinya
Membantu membakar lemak
Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Maastricht (Holland) menemukan bahwa jahe memiliki sifat yang mempercepat metabolisme dan membantu tubuh lebih mudah membakar lemak.
Ini karena efek thermogenik yang diciptakannya, meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghilangkan lemak melalui aktivitas fisik.
Jahe juga memberikan rasa kenyang yang membantu Moms untuk menghindari makan berlebihan.
Baca Juga : Konsumsi 3 Gram Jahe, Ini yang Terjadi pada Tubuh dalam 2 Jam
Jahe dikenal sebagai makanan dengan sifat antikanker. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan Comprehensive Cancer Center menemukan bahwa jahe memiliki efek kuat yang memperlambat pertumbuhan sel kanker ovarium. (*)
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Step to Health |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR