Bukan Hanya untuk Kulit, Ini Manfaat Ajaib Lainnya dari Bekicot

By Ine Yulita Sari, Senin, 18 Maret 2019 | 17:47 WIB
Manfaat bekicot bagi tubuh (skeeze)

Nakita.id - Mungkin Moms mengetahui, manfaat bekicot salah satunya untuk perawatan kulit.

Tapi tahukah Moms bahwa bekicot juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan?

Bekicot sebenarnya mudah diperlihara dan dikembangbiakkan.

Baca Juga : Mulai dari Bekicot Hingga Bawang, Tubuh Bugar dan Umur Panjang dengan Konsumsi 5 Makanan Ini

Bahkan, tidak sedikit orang yang gemar memakannya, termasuk di Indonesia.

Sekilas memang tampak aneh, tapi nyatanya olahan bekicot juga menawarkan beragam khasiat baik untuk tubuh saat dikonsumsi, yakni:

1. Tinggi nutrisi

Tampaknya tidak sedikit orang yang memandang olahan escargot sebelah mata karena ragu dengan kandungan gizinya.

Padahal, sepiring escargot tidak kalah bergizi dengan sumber hewani lainnya.

Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Fisherish Sciences, menjabarkan, daging bekicot dinilai memiliki nilai gizi yang tinggi karena kaya akan asam amino esensial, protein, serta vitamin dan mineral.

Di antaranya adalah kalsium, kalium, fosfor, natrium, zat besi, magnesium, hingga vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B6 (piridoksin), vitamin C, dan vitamin E.

Baca Juga : Yuk Ketahui Manfaat Daun Kucai yang Masih Keluarga Bawang Punya Segudang Manfaat

Menariknya, bekicot bisa juga Moms jadikan panganan diet karena tergolong rendah lemak tapi tinggi protein.

Makan olahan bekicot dipercaya bisa membantu kita kenyang lebih lama.

2. Memperbaiki suasana hati

Bekicot mengandung senyawa kimia bernama triptofan yang masuk ke dalam kelompok asam amino.

Sesaat setelah dimakan, senyawa triptofan yang masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi sebuah molekul yang disebut 5-HTP (5-hydroxytryptophan).

Molekul ini nantinya berguna untuk merangsang otak dalam memproduksi hormon serotonin dan melatonin.

Kedua hormon inilah yang berhubungan erat dengan perubahan nafsu makan, suasana hati, dan kualitas tidur yang lebih baik.

3. Mengatasi kekurangan gizi

Baca Juga : Sederet Manfaat Buah Aprikot, Menjaga Kesehatan Hati Sampai Mata

Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of Food Safety, Nutrition, and Public Health, menemukan fakta menarik tentang daging escargot.

Mengingat kandungan gizinya yang tidak main-main, para peneliti menuturkan, daging bekicot ternyata berkhasiat untuk membantu mengatasi kekurangan gizi dan zat besi (anemia) pada kelompok usia anak-anak dan wanita dewasa.

Ini berkat kandungan protein dan zat besi yang melimpah di dalam escargot membuatnya bisa dipertimbangkan sebagai sumber makanan sehat.

Bahkan, daging hewan bertubuh lunak ini mampu menyumbang asam lemak esensial, seperti asam linoleat dan asam linolenat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Di balik kandungan nutrisi dan rasanya yang lezat, Moms diharuskan untuk tetap berhati-hati saat makan bekicot.

Sebab tidak menutup kemungkinan, bekicot tersebut mengandung parasit yang akan membahayakan tubuh ketika termakan.

Baca Juga : Gisel Marah Gempi Ceburkan Handphone Pamannya Ke kolam, Lakukan Ini Ketika Si Kecil Berbuat Salah

Hal ini diungkap Paul E. Skelley, seorang ahli entomologi dari Florida Department of Agriculture and Consumer Services di Amerika Serikat.

Alih-alih memperoleh nutrisi baiknya, salah langkah dalam mengolah atau memasak escargot justru dapat menimbulkan infeksi serta penyakit yang berasal dari parasit di dalamnya.

Terlebih jika daging bekicot tersebut tidak dicuci bersih, atau belum sepenuhnya matang saat disajikan.

Maka itu, jenis bekicot yang biasa dimakan adalah yang khusus diternakkan.

Bukan sembarangan diambil dari yang biasa hidup bebas di alam liar.