Cara Membuat Bawang Hitam Anti Gagal dengan Magic Jar, Dapatkan Manfaatnya dengan Mudah

By Nita Febriani, Rabu, 12 Juni 2019 | 20:45 WIB
Membuat sendiri bawang hitam menggunakan magic jar (Vincensia Enggar)

 

Nakita.id - Salah satu bahan makanan yang sedang tren saat ini ialah bawang hitam.

Mungkin bawang hitam merupakan jenis bawang yang asing untuk Moms.

Tidak seperti bawang merah atau bawang putih, bawang hitam bukanlah jenis bawang yang benar-benar berwarna hitam.

Bawang hitam sendiri sebenarnya adalah bawang putih yang telah melewati proses penghangatan hingga berwarna hitam, namun bukan gosong.

Baca Juga: Khasiat Bawang Hitam Menurut Para Ahli, Miliki Manfaat Luar Biasa Jika Moms Konsumsi Ini Secara Rutin

Dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, sayangnya bawang hitam masih belum banyak dijual di pasar.

Selain itu, harganya pun relatif mahal jika Moms membelinya.

Oleh sebab itu Moms bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan magic jar ataupun rice cooker.

Baca Juga: 9 Manfaat Bawang Hitam, Khasiatnya Tak Kalah Ampuh dari Bawang Putih Biasa!

Pertama, kumpulkan bawang putih tanpa perlu melepaskannya satu per satu.

Selanjutnya bersihkan kotorang dari bawang putih menggunakan spons kasar yang kering.

Perlu diingat, jangan mencuci atau membasahi bawang putih untuk menghilangkan kotorannya ya Moms.

Sebab hal itu hanya akan mengganggu proses memasak.

Baca Juga: 10 Manfaat Rutin Makan Bawang Hitam, Termasuk Melindungi Sel Otak dan Mengatasi Diabetes

Nyalakan magic jar dan atur hingga menjadi hangat.

Jika Moms menggunakan rice cooker, cukup nyalakan saja tanpa menekan tombolnya ke mode memasak.

Beri alas di bagian dasar magic jar menggunakan tisu makanan sebanyak 2 hingga 3 lembar.

Letakkkan bawang putih di atasnya dan beri ruang bagi masing-masing bawang agar tidak terlalu rapat.

Baca Juga: Manfaat Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam, Kontrol Kolesterol Hingga Atasi Diabetes

Tutupi kembali bagian atas bawang menggunakan beberapa lapis tisu makanan dan tutup.

Biarkan dalam keadaan ini selama 2-3 minggu.

Periksa magic jar atau rice cooker sesekali untuk memastikan bahwa pengaturan masih tetap menyala "hangat" bukan "memasak" atau malah dimatikan. 

Harap dicatat: meskipun bawang putih tidak dimasak, akan ada bau bawang putih yang kuat selama proses ini berlangsung.

Untuk itu Moms disarankan untuk melakukannya di dekat jendela atau di teras belakang rumah agar baunya tidak memenuhi rumah.

Baca Juga: Rutin Konsumsi Bawang Hitam Bisa Bikin Panjang Umur, Rasakan Khasiat Mujarab Lainnya!

Setelah 2 minggu, cek keadaan bawang putih.

Moms bisa ambil atu buah bawang dan potong secara melintang untuk memastikan apakah bawang suda benar-benar berwarna hitam.

Selain itu, periksa pula kadar kekenyalan bawangnya.

Jika bawang masih terlalu lembek, Moms bisa menambah proses ini sampai beberapa hari berikutnya.

Kekenyalan bawang hitam yang telah siap adalah ketika bawang tidak lagi lembek namun juga tidak kering.

Baca Juga: Usai Lebaran Berat Badan Naik? Pakai Bawang Hitam untuk Menurunkan Berat Badan

Setelah mendapatkan tingkat bawang hitam yang tepat, simpan bawang hitam di dalam wadah kering dan tertutup.

Bawang hitam bisa bertahan hingga 3 bulan dan digunakan dalam berbagai masakan.

Selamat mencoba Moms!

#GridNetworkJuara