Jelang Hari Raya Kurban, Begini Cara Tepat Simpan Daging Sapi atau Kambing di Kulkas Agar Nilai Gizi Tak Berkurang

By Ela Aprilia Putriningtyas, Rabu, 15 Juli 2020 | 15:30 WIB
Begini cara tepa simpan daging sapi dan kambing agar awet dan tetap bergizi (freepik)

Nakita.id - Tahukah Moms bagaimana dan berapa lama daging sapi atau kambing yang disimpan akan tetap awet dan sehat?

Jangan sampai daging yang disisakan untuk esok hari justru jadi biang penyakit karena salah saat menyimpan.

Nah biasanya menjelang Iduladha seperti ini, Moms punya banyak daging kambing ataupun sapi.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Jangan Lagi Makan Daging Tanpa Sayuran, ini Efek Buruknya yang Akan Terjadi Pada Tubuh!

Tak habis dalam sehari, ya satu-satunya cara agar tetap awet dengan menyimpannya.

Terkadang daging-daging itu juga tidak langsung diolah.

Apalagi kalau yang diperoleh adalah daging kurban.

Baca Juga: #5MenitAja Siapkan Bahan untuk Hilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing, Simpel Banget!

Banyak orang akan menyimpannya di dalam kulkas atau lemari es untuk konsumsi beberapa hari ke depan.

Lalu, apakah menyimpan daging mentah di dalam kulkas akan membuatnya bertahan lama? Berapa lama kita seharusnya menyimpan daging mentah dalam kulkas?

Jika kita ingin menyimpan makanan mentah seperti daging sapi atau kambing agar bertahan lama, lemari es memang pilihan yang tepat.

Melansir dari Food Safety, lemari es bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.

Baca Juga: Viral Daging Babi Diolah Seperti Daging Sapi dan Dijual di Pasaran, Ini Cara Membedakan Daging Babi dan Sapi

Ilustrasi simpan makanan pada kulkas

Tapi syaratnya kita menyimpannya dalam lemari es dengan suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah lagi.

Meski begitu, perlu diingat bahwa suhu dingin ini hanya memperlambat pertumbuhan bakteri, bukan mematikan dan mengawetkan daging lebih lama.

Baca Juga: Sebelum Makan, Kenali Dulu Perbedaan Kelebihan dan Kekurangan Gizi Pada Setiap Jenis Daging

Oleh karena itu, daging mentah bisa saja rusak dan tidak layak makan jika terlalu lama disimpan di lemari es.

Kita bisa menyimpan daging mentah seperti sapi dan kambing di dalam kulkas maksimal selama 3 hingga 5 hari.

Simpan daging sapi dengan benar, nilai gizi pada olahan tetap terjaga.

Setelah batas waktu itu, Moms sebaiknya tidak mengonsumsinya.

Tetapi dilansir dari Healthline, kita juga bisa menyimpan daging sapi dan kambing mentah lebih lama lagi, asalkan menyimpannya dengan cara dibekukan di dalam freezer.

Baca Juga: Catat, Begini Cara Memilih Daging Sapi yang Tepat Untuk Menu Lebaran!

Menurut FDA,kita bisa menyimpan beberapa potong daging mentah yang sudah dibekukan di dalam freezer selama 4 hingga 12 bulan.

Begitu pula dengan daging sapi giling yang dibekukan, kita bisa menyimpannya hingga 3 bulan.

Baca Juga: 10 Makanan Lezat Ini Jaga Kesehatan Jantung dan Cegah Kerusakan Kromosom

Walau begitu, FDA menyarankan agar kita menyimpan daging mentah maksimal 2 hingga 3 minggu saja.

Semakin cepat dikonsumsi semakin baik.

Hal itu supaya kualitas daging yang akan dikonsumsi masih terjaga sehat.

Artikel ini telah tayang di GridHealth dengan judul Jelang Idul Adha, Berapa Lama Boleh Menyimpan Daging di Kulkas?