Selama Ini Jadi Masakan Favorit Saat Iduladha, Daging Kurban Ternyata Sebaiknya Tidak Diolah Menjadi Sate, Ini Alasannya

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 30 Juli 2020 | 16:00 WIB
Daging hasil kurban sebaiknya tidak diolah menjadi sate (Freepik.com)

Selama Ini Jadi Masakan Favorit Saat Iduladha, Daging Kurban Ternyata Sebaiknya Tidak Diolah Menjadi Sate, Ini Alasannya

Nakita.id – Jangan olah daging kurban menjadi sate, ini alasannya.

Tak terasa, besok umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Iduladha 1441 H.

Salah satu makanan yang sering dimasak dari hasil kurban adalah sate.

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Baking Soda, Cukup Gunakan Nanas Muda Daging Kurban Bisa Empuk Dalam Waktu 3 Menit dengan Cara Praktis Ini

Namun, tahukah Moms, mengolah daging sapi atau kambing menjadi sate ternyata tidak disarankan, lo.

Wah, kira-kira kenapa ya, Moms?

Baca Juga: Daripada Khawatir Kolesterol Meningkat Gara-gara Daging Kambing, Lebih Baik Sediakan 5 Makanan Ini Juga di Meja Makan Saat Idul Adha

Mengutip dari Kompas.com, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso menjelaskan, daging kurban yang baru dipotong masih sangat segar, sehingga tidak bisa langsung dikonsumsi karena teksturnya masih keras.

Agar tekstur daging menjadi lebih empuk, maka dari itu diperlukan waktu untuk proses aging atau pelayuan terlebih dahulu.

"Untuk dijadikan sate saya tidak rekomen karena akan keras," kata Chef Stefu dalam sesi kulwap media, beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Gunakan Baking Soda Untuk Bikin Daging Kurban Saat Iduladha Lebih Empuk, Begini Cara Praktis dan Cepatnya

Salah satu cara yang dapat Moms lakukan untuk membuat daging tidak terlalu keras adalah dengan dibungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya.

Akan tetapi, yang perlu diingat, proses ini sebaiknya tidak dilakukan terlalu lama ya Moms, karena bisa memunculkan rasa pahit.

Lebih lanjut, Chef Stefu menyarankan agar daging kurban diolah dengan metode wet cooking atau metode makanan yang dimasak dengan menempatkannya pada air panas atau terekspos uap panas.

Baca Juga: Berhenti Makan Daging Selama 9 Bulan Berturut-turut, Wanita Ini Kaget Lihat Apa yang Terjadi Pada Tubunya

Bukan tanpa alasan, metode ini disebut-sebut bisa membuat serat daging menjadi lebih empuk untuk dikonsumsi.

"Cara terbaik adalah dimasak dengan cara stewed (direbus) atau wet cooking, atau masak dalam jangka waktu tertentu dengan menggunakan rempah-rempah," ujar President of Association of Culinary Professionals ini.

Adapun beberapa menu yang bisa Moms coba menggunakan metode ini antara lain sop, gulai, tongseng, dan lainnya.

Baca Juga: Hanya dengan Mengonsumsi Makanan Ini, Hidup Akan Bertahan Lebih Lama Hingga 100 Tahun Bahkan Lebih dan Tetap Sehat Moms

Sementara itu, untuk daging kambing, menu lain yang juga bisa dicoba adalah "lamb kofta", di mana daging kambing giling diberi bawang bombai dan bawang putih cincang, daun ketumbar cincang, hingga jinten bubuk.

Setelah semua bahan tercampur rata, kemudian dibuat menjadi masakan mirip perkedel.

"Aduk semua bahan jadi satu, dibentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian panggang di atas pan dengan panas sedang hingga matang," ucapnya.

Wah, boleh dicoba nih Moms saran dari Chef Stefu.

Baca Juga: Dianggap Mujarab Tingkatkan Gairah Seksual dan Vitalitas Pria, Khasiat Makan Daging Kambing Terbukti Ampuh?