Segera Makan Buah-buahan Ini Jika Moms Khawatir Kadar Kolesterol Tinggi Usai Makan Daging Kurban

By Riska Yulyana Damayanti, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 07:45 WIB
Buah-buahan yang bisa menurunkan kolesterol karena makan daging (Pixabay.com/ vika-imperia550)

Nakita.id - Banyak yang beranggapan bahwa terlalu banyak makan daging bisa meningkatkan kolesterol.

Kadar kolesterol yang tinggi bisa menimbulkan berbagai penyakit ya, Moms.

Jika Moms khawatir kolesterol naik usai makan daging kurban, sebaiknya segera makan buah-buahan berikut untuk menurunkannya.

Baca Juga: Begini Cara Menggunakan Daun Pepaya untuk Membuat Daging Empuk dan Menghilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing

1. Apel

Apel, terutama kulitnya, mengandung pektin alias serat larut air yang ampuh menurunkan kolesterol.

Pektin bekerja menyerap kolesterol dan lemak jahat di dalam usus halus untuk dibawa keluar tubuh lewat urine dan feses.

Apel juga mengandung vitamin dan antioksidan polifenol yang membantu mengurangi peradangan.

Serat dalam buah apel juga memberi rasa kenyang lebih lama sehingga membantu kita mengontrol nafsu makan.

Baca Juga: Kebanyakan Konsumsi Daging? Coba Diet dengan 6 Makanan Penurun Kolestrol yang Ampuh Ini

2. Alpukat

Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal. Buah alpukat baik untuk kesehatan jantung.

Alpukat juga kaya akan vitamin, mineral, serat, dan senyawa yang menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh.

Penelitian menunjukkan, selain memengaruhi kadar kolestrol, alpukat dapat memberikan rasa kenyang yang lebih tahan lama, bahkan hingga 3-5 jam setelah dikonsumsi.

Baca Juga: Trik Diet Setelah Hari Raya Kurban Ala Tunangan Deddy Corbuzier, Bakar Lemak Perut dan Paha dengan Olahraga Ringan dengan Bantuan Kursi, Bisa Langsing dalam 10 Menit

Alpukat juga bisa menstabilkan kadar gula darah, Moms.

Selain itu, alpukat kaya akan glutathione, antioksidan yang berperan dalam mencegah kanker dan penyakit jantung.

4. Buah berry

Buah berry (seperti strawberry, blueberry, cranberry) kaya akan serat larut air yang dapat mengikat kolesterol yang terserap di usus halus sehingga kadar kolesterol jahat menurun dan tergantikan dengan kolesterol baik atau HDL.

Riset yang dipimpin oleh peneliti bernama Erlund terhadap 72 subyek penelitian yang memiliki faktor risiko penyakit kardiovaskuler telah membuktikannya.

Baca Juga: Cuma Mitos! Ahli Gizi Sebut Daging Kambing Tidak Bikin Darah Tinggi 'Cukup Sehat Asal Jangan Dibarengi Dengan'

Riset tersebut menunjukkan asupan dua porsi buah berry per hari dapat meningkatkan kadar kolestrol baik atau HDL dan menurunkan tekanan darah sistolik.

Riset yang dipimpin ilmuwan bernama Basu dengan meneliti 16 wanita juga membuktikan mengonsumsi buah berry secara rutin dapat menurunkan kolestrol LDL dalam empat minggu.

5. Anggur

Anggur juga kaya akan serat larut air yang dapat mengikat kolestrol yang terserap di usus halus.

Baca Juga: Makan Banyak Daging Saat Iduladha Tapi Tetap Sehat? Tentu Bisa, Ini Tipsnya

Penelitian menunjukkan, anggur memiliki senyawa antioksidan tinggi, terutama anggur merah.

Antioksidan dapat membantu meningkatkan kolestrol HDL dan menurunkan kolestrol jahat LDL serta trigliserida dalam darah.

6. Pepaya

Pepaya merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan, seperti likopen, vitamin C, dan vitamin E.

Baca Juga: Jangan Terbiasa Memanaskan Daging Lebih dari Satu Kali karena Punya Efek Buruk, Lebih Baik Siasati dengan Cara Seperti Ini

Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah jika terjadi oksidasi hingga akhirnya berkumpul membentuk plak dan menutupi pembuluh darah.

Vitamin E dan C pada pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase yang dapat menghambat terjadinya oksidasi kolesterol di dalam pembuluh darah.

7. Jambu biji

Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bekerja melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dicuci! Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Segar Agar Awet dan Tetap Sehat

Kadar kalium dan serat larut air dalam jambu biji juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Selain itu, menaikkan kadar kolesterol baik atau HDL yang dapat mencegah berbagai penyakit jantung.

Penelitian yang dilakukan di Malaysia selama 9 minggu menunjukkan asupan buah jambu biji sebanyak 400 gram per hari meningkatkan total kolestrol HDL dalam darah dan kadar antioksidan di dalam tubuh.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Turunkan Kolesterol dengan 8 Jenis Buah Ini setelah Banyak Makan Daging")