Pantas Jadi Camilan Favorit, Kacang Polong Ternyata Berikan Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh
Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing lagi ya dengan kacang polong.
Kacang polong kerap dijadikan camilan lezat atau bahkan diolah menjadi hidangan lainnya.
Namun siapa sangka, kacang polong ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh kita.
1. Tinggi protein
Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.
Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein. Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.
Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal mulai dari kekuatan otot dan tulang, hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.
2. Baik untuk mata
Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.
Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.
Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.
3. Jaga kesehatan pencernaan
Kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.
Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.
Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.
Namun, untuk kamu yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.
4. Mengurangi risiko kanker
Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.
Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.
Baca Juga: Tak Disangka, Kacang Almond Miliki Kandungan yang Dapat Mencegah Risiko Terjadinya Penyakit Jantung
5. Mencegah dan mengendalikan diabetes
Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan menaikkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.
Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes dan membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Kacang Polong, Kurangi Risiko Kanker hingga Cegah Diabetes