Bukannya Menghemat, Memanaskan 6 Makanan Ini Justru Malah Bikin Tubuh Keracunan

By Gabriela Stefani, Kamis, 29 Oktober 2020 | 12:13 WIB
Masakan yang tidak boleh dipanaskan (Pixabay)

Nakita.id - Tahu tidak Moms bahwa tidak semua makanan bisa dipanaskan berulang loh.

Ketika masakan tidak habis dalam satu hari, umumnya Moms akan memeriksa kondisinya seperti menghirup baunya atau mencicipi rasanya.

Ketika bau dan rasanya masih baik, maka Moms akan memanaskannya agar bisa disantap lagi.

Baca Juga: Wanita Ini Meninggal Setelah Makan Lumpia yang Sudah Dipanaskan Sendiri, Dokter Ungkap Penyebabnya

Nyatanya kegiatan tersebut tidak bisa dilakukan pada semua jenis makanan.

Pasalnya beberapa makanan justru akan menjadi racun ketika dipanaskan.

Inilah daftar makanan yang tidak boleh Moms panaskan.

1. Sayur bayam

Perihal sayur bayam yang tidak boleh dipanaskan pasti Moms sudah sering mendengarnya.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan Dipanaskan, Yuk Ketahui Cara Memanaskan Gulai atau Tongseng Sisa Idul Adha

Dikutip dari hal itu benar karena proses oksidasi terjadi antara bayam dan udara yang membuat zat besi di dalamnya menjadi senyawa bersifat racun.

Tak hanya itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat yang akan berubah menjadi nitrit ketika teroksidasi sehingga membuat sel darah merah tidak mampu mengikat oksigen.

Alhasil Moms akan mengalami sesak napas, sakit kepala, batuk-batuk, jatung berdebar, bibir membiru, dan penurunan kesadaran.

2. Nasi

Baca Juga: Tidak Semua Makanan Bisa Dipanaskan di Microwave, Ini Bahayanya

Nasi juga menjadi makanan yang tidak bisa dipanaskan kembali karena bisa menyebabkan diare dan muntah.

Melansir dari Serambinews.com yang mengutip Boldsky bahwa Food Standards Agency menyebutkan nasi yang sudah matang dalam waktu lama akan membuat bakteri Bacillus Cereus berkembang biak.

Ketika bakteri tersebut sudah berkembang biak dan nasi dipanaskan, maka bakteri tersebut akan menghasilkan spora beracun dan terus tumbuh.

3. Telur

Baca Juga: Awas Minyak Zaitun Tidak Boleh Dipanaskan, Ini Risikonya Kata Pakar!

Perlu diketahui bahwa telur merupakan makanan yang memiliki kandungan protein tinggi sehingga memiliki banyak nitrogen.

Ketika dipanaskan, maka telur akan mengalami proses oksidasi yang membuat kandungan nitrogen di dalamnya berubah menjadi zat karsinogenik.

Dengan begitu, segera habiskan setelah telur dimasak.

4. Kentang

Baca Juga: 5 Benda Ini Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave, No. 3 Sering!

Kentang juga menjadi makanan yang tidak boleh dipanaskan ualng karena memiliki banyak kandungan vitamin B6, kalium, dan vitamin C.

Ketika dipanaskan ulang, maka kandungan tersebut akan menghasilkan bakteri clostridium botulinum.

Alhasil kentang akan menjadi racun ketika dikonsumsi setelah dipanaskan.

5. Ayam

Ayam menjadi makanan yang paling sering dihangatkan seperti ketika diolah menjadi gulai, opor, dan sebagainya.

Baca Juga: Moms, Ini Trik Panaskan Nasi Tanpa Sebabkan Keracunan Makanan

Apalagi untuk ayam goreng, rasanya paling nikmat dikonsumsi ketika baru saja dipanaskan karena kembali terasa kriuk.

Nyatanya ayam yang dipanaskan justru akan menjadi racun bagi tubuh karena kandungan protein yang tinggi di dalamnya.

Protein yang tinggi tersebut akan berubah menjadi racun dan mengganggu sistem pencernaan.

Baca Juga: Jangan Panaskan Ulang Makanan Ini Sebelum Tidur Moms, Berbahaya!

6. Jamur

Kalau Moms sering menyajikan jamur sebagai santapan, sebaiknya hindari untuk memanaskannya.

Pasalnya jamur juga memiliki kandunga protein yang tinggi sehingga dapat menyebabkan masalah pencernaan.

Bahkan di beberapa kasus, jamur yang dipanaskan berulang dapat menyebabkan masalah jantung.

Baca Juga: Memanaskan Kembali 3 Bahan Makanan Ini Berbahaya