Jadi Salah Satu Penyakit yang Banyak Diidap Masyarakat, Hipertensi Rupanya Dapat Dicegah dengan Rutin Minum Rendaman Biji-bijian Ini

By Ela Aprilia Putriningtyas, Senin, 30 November 2020 | 19:46 WIB
Ilustrasi pemeriksaan hipertensi. (Freepik/pressfoto)

Nakita.id - Hipertensi jadi salah satu penyakit yang banyak diidap masyarakat Indonesia.

Hipertensi jadi salah satu penyakit yang bahkan banyak diidap oleh banyak orang di seluruh belahan dunia.

Untuk mencegahnya Moms dan Dads bisa memanfaatkan bahan-bahan alami lo.

Baca Juga: Padahal Punya Riwayat Penyakit Jantung Hingga Obesitas, Pasien Positif Covid-19 Ini Tetap Berhasil Sembuh, Begini Kisahnya

Hipertensi bisa jadi salah satu penyakit yang disebabkan karena gaya hidup.

Kekuatan darah terhadap dinding arteri yang terlalu tinggi yang jadi penyebab utama terjadinya tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Sering Disepelekan Padahal Buat Kematian, Yuk Jaga Tekanan Darah Supaya Tak Terserang Hipertensi hingga Gagal Jantung

Untuk seorang dengan tekanan darah normal biasanya 120/80 mmHg.

Sedangkan untuk pasien dengan tekanan darah tinggi biasanya mereka miliki tekanan 140/80 mmHg.

Jika tekanan terus mengalami tingkat yang tinggi dan mengkhawatirkan ada baiknya untuk segera lakukan pemeriksaan.

Salah satu hal yang harus diperhatikan untuk hindari masalah hipertensi adalah mengubah pola makan dan gaya hidup.

Hindari konsumsi makanan berminyak dan banyak garam sebagai langkah yang paling mudah.

Baca Juga: Padahal Jadi Menu Andalan untuk Sarapan, Rupanya 4 Jenis Makanan Ini Justru Berpotensi Tingkatkan Tekanan Darah Tinggi

Dikutip dari laman Food NDTV, biji chia salah satu biji tanaman yang efektif untuk bantu ringankan gejala hipertensi.

Biji chia

Biji chia masih satu keluarga dengan daun mint.

Biji chia rupanya miliki kandungan seperti protein, mikronutrien, hingga serat.

Baca Juga: Selain Penyakit Komorbid, Penelitian Sebut 75 Persen Pasien dengan Kondisi Ini Lebih Banyak Meninggal karena Covid-19

Biji chia juga dimanfaatkan untuk bantu cegah lemak tersimpan yang dapat picu timbulnya masalah jantung dan stroke.

Mengolah biji chia dapat diproses sesuai selera tanpa takut kehilangan nutrisi di dalamnya.

Betikut ini cara mudah mengolah biji chia sebagai minuman yang menyehatkan dan menghindari dari hipertensi.

- Ambil satu sendok makan biji chia

- 1/2 bagian lemon dijus

- 1 sendok madu

Baca Juga: Takut Risiko Tensi Naik Setelah Makan Daging Kambing, Ternyata Mitos Moms! Ini Kata Para Ahli

- 1 gelas air

Rendam biji chia dalam setengah jam.

Tambahkan lemon dan campur menjadi satu.

Tambahkan madu sebagai bahan tambahan akhir, Moms dan Dads bisa konsumsi setiap pagi selama kurang lebih sebulan.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Racikan Jamu Hipertensi Ini Sudah Teruji Klinis dan Disebut Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Lemon miliki manfaat luar biasa untuk membuat pembuluh darah lebih fleksibel dan menurunkan tekanan darah.

Vitamin C pada lemon juga punya manfaat antioksidan yang ampuh untuk bantu hilangkan radikal bebas dari tubuh.