Orang-orang Pasti Nyesal Kenapa Baru Tahu Sekarang, Kuaci yang Sering Dijadikan Camilan Ternyata Simpan Sederet Khasiat Berharga untuk Kesehatan

By Lolita Sianipar, Minggu, 19 September 2021 | 15:30 WIB
Mengonsumsi kuaci memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh (Freepik.com/azerbaijan_stockers)

Nakita.id - Sering dijadikan kuaci, biji bunga matahari bisa dibilang merupakan camilan yang digemari oleh masyarakat Indonesia.

Mengonsumsi kuaci yang sudah ditaburi bumbu memang membuat makanan ini menjadi semakin nikmat.

Selain itu, biji bunga matahari juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.

Mulai dari protein, karbohidrat, serat, serta lemak.

Biji bunga matahari juga kaya akan vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. 

Seperti vitamin B1, vitamin B3, asam folat, magnesium, seng, sampai zat besi.

Dengan adanya nutrisi tersebut, tak heran bila kuaci menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Masih Yakin Ngemil Kuaci? Ternyata Begini Efek yang Dialami Tubuh Jika Moms Sering Makan Biji Bunga Matahari

Melansir dari Food NDTV, berikut beberapa manfaat kuaci untuk kesehatan tubuh. 

1. Mencegah kanker

Penelitian telah menghubungkan selenium pada kuaci untuk mencegah penyebaran dan terjadinya kanker.

Nutrisi ini berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.

Ini dapat memperlambat stres oksidatif dan menetralisir radikal bebas sebelum menyebabkan terlalu banyak kerusakan pada sel tubuh.

2. Mencegah kerusakan sel tubuh

Biji bunga matahari kaya akan vitamin E, yang merupakan komponen penting dari kebutuhan nutrisi harian.

Kuaci punya kandungan antioksidan hebat yang menghentikan penyebaran radikal bebas di dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan penyakit.

Vitamin E juga membantu atasi penggumpalan darah ketika mengalami luka luar, sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Kalau Sering Makan Kuaci Malah Bikin Tubuh Alami Perubahan Seperti Ini

3. Kaya antioksidan

Biji bunga matahari kaya akan Vitamin E yang merupakan antioksidan larut dalam lemak.

Selain itu, juga dapat membantu melawan radikal bebas penyebab penyakit.

Bijinya juga mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat menghilangkan gejala pilek dan batuk.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Kuaci memiliki asam lemak esensial dan pitosterol yang membantu mengatur kadar kolesterol.

Tidak hanya itu, fitosterol juga berkontribusi dalam membangun kekebalan tubuh serta mengurangi risiko berbagai penyakit fatal.

Nah, itu dia Moms beberapa manfaat mengonsumsi kuaci bagi kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Rupanya Bukan Makanan Sembarangan, Kuaci Ternyata Bisa Bikin Tubuh Alami Perubahan Ini Termasuk Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan