Kabar Baik untuk Pengidap Diabetes, Rutin Makan Terong Bisa Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah

By Kirana Riyantika, Jumat, 22 Oktober 2021 | 07:00 WIB
Makan terong bisa menurunkan kadar gula darah (Pexels.com/SHVETS Production)

Nakita.id - Terong jadi salah satu sayuran favorit yang banyak diolah masyarakat Indonesia.

Terong merupakan makanan yang murah meriah dan memiliki rasa yang enak.

Banyak olahan yang bisa dibuat dari bahan dasar terong, diantaranya digoreng, direbus, dioseng, dan sebagainya.

Baca Juga: Murah Meriah, Modalnya Cuman Terong Sudah Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol dan Asam Urat dengan Cepat, Ini Rahasianya

Karena harganya yang murah, banyak orang yang menyepelekan terong.

Padahal, terong merupakan salah satu bahan makanan kaya nutrisi.

Bahkan, terong diyakini bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada pengidap diabetes.

Diabetes yang banyak dialami orang adalah diabetes tipe 2.

Diabetes tipe 2 adalah penyakit auto-imun di mana pankreas, organ yang bertanggung jawab untuk memproduksi insulin berhenti memproduksi enzim.

Padahal, enzim insulin sangat penting untuk kelancaran fungsi tubuh.

Enzim insulin berfungsi memecah gula dalam darah dan mengubahnya menjadi energi.

Bila enzim insulin tidak diproduksi sebagaimana mestinya, bisa menyebabkan kadar gula dalam darah naik yang bisa menyebabkan masalah serius.

Terong yang kita makan sehari-hari ternyata sangat baik untuk pengidap diabetes

Baca Juga: Tak Perlu Makanan Mahal, Rutin Makan Terong Rebus Saja Bisa Bantu Buat Panjang Umur

Ketika seseorang mengidap diabetes tipe 2, maka ia harus sangat hati-hati dengan gaya hidupnya, terutama pola makan.

Memiliki pola makan yang teratur bisa membuat kadar gula darah teratur dan terkendali.

Pengidap diabetes sebaiknya menghindari makanan berkadar gula tinggi dan karbohidrat tinggi.

Terong jadi salah satu bahan makanan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes.

Melansir Times of News, terong termasuk makanan rendah kalori dan rendah karbohidrat.

Sekitar 1 pon terong mengandung 88 kalori, 0,7 gram lemak, 21,1 gram karbohidrat, 12,5 gram serat, dan 3,7 gram protein.

Terong juga memiliki indeks glikemik yang rendah.

Sehingga, mengonsumsi terong tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Keunggulan lain dari terong adalah karena bebas kolesterol.

Baca Juga: Kolesterol Dijamin Langsung Turun dan Sembuh Hanya dengan Air Rebusan Terong, Begini Cara Buatnya

Sehingga, makan terong tidak akan menurunkan kesehatan jantung.

Selain aman untuk pengidap diabetes, terong juga baik untuk pengidap tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Terong tidak mengandung natrium sehingga baik dikonsumsi hipertensi.