Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Sayangnya Camilan Kesukaan Sejuta Umat Ini Malah Bakal Jadi Bumerang Kalau Dikonsumsi Berlebihan

By Debora Julianti, Senin, 1 November 2021 | 18:08 WIB
Bahaya kacang bagi kesehatan (Pixabay)

Nakita.id – kacang merupakan salah satu biji-bijian yang paling sering dikonsumsi.

Kacang-kacangan dipercaya dapat menyembuhkan atau meredakan berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, diabetes, dan juga Alzheimer.

Biasanya kacang bisa dimakan langsung, atau dicampurkan menjadi bahan makanan seperti sambal kacang.

Namun, bila konsumsi kacang terlalu berlebihan dan melebihi batas wajar yang direkomendasikan, akan berdampak buruk kepada kesehatan tubuh.

Ada beberapa dampak buruk bagi kesehatan jika terlalu banyak mengonsumsi kacang-kacangan.

Asma

Bagi kita yang memiliki alergi kacang sebaiknya benar-benar menghindari makanan ini.

Melansir dari SajianSedap, bagi kita yang menderita asma biasanya juga pasti memiliki alergi terhadap kacang.

Tentu  hal ini menjadi sangat bahaya ketika alergi kambuh, dan membuat penderita asma menjadi sesak.

Namun untuk memastikan hal ini, sebaiknya Moms periksa dan meyakinkan dulu ke dokter.

Baca Juga: Para Penderita Insomnia Harus Coba Malam Ini Juga! Minum Susu Kacang Mete Bisa Buat Tidur Pulas seperti Bayi

Menaikkan Berat Badan Dengan Cepat

Kacang-kacangan adalah salah satu makanan yang direkomendasikan sebagai sumber protein dan juga serat dalam menu diet kita iya Moms.

Kacang-kacangan diyakini sebagai makanan yang berperan dalam menurunkan berat badan berlebih atau mempertahankan berat badan yang ideal.

Namun karena tahu kacang bagus untuk diet, terkadang kita lupa untuk membatasi konsumsi kacang-kacangan tersebut.

Konsumsi kacang-kacangan secara berlebih dapat mempercepat peningkatan berat badan kita nih.

Ini karena kandungan kalorinya yang cukup padat, setiap ons kacang-kacangan mengandung lebih banyak energi dibandingkan dengan makanan lainnya.

Menyebabkan Asam Urat

Penyakit asam urat memang umumnya dialami oleh oran tua, namun ternyata generasi muda juga bisa mengalami penyakit ini lho.

Salah satu penyebab munculnya asam urat adalah konsumsi kacang-kacangan yang berlebihan.

Kandungan senyawa purin pada kacang-kacangan, terutama kacang kedelai dan kacang merah inilah yang akan memicu asam urat.

Baca Juga: Tak Perlu Keluarkan Banyak Uang Untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi, Rutin Makan Kacang Lentil Jadi Jawabannya

Gangguan Pencernaan

Penyebab gangguan pencernaan terdapat senyawa dalam kacang-kacangan yang disebut dengan phytates dan tanin.

Kandungan inilah yang membuat kacang-kacangan sulit dicerna saat masuk ke dalam tubuh.

Hal inilah yang memicu adanya gas dan menyebabkan perut menjadi kembung jika kamu mengonsumsi kacang terlalu banyak.

Selain menyebabkan gangguan penernaan, terlalu banyak mengonsumsi kacang ternyata juga dapat menyebabkan diare.

Rambut Rontok

Mengonsumsi terlalu banyak kacang-kacangan dapat memicu kerontokan pada rambut kita nih.

Selain rambut rontok, kerapuhan pada kuku, napas bau, dan otot sendi yang terasa sakit juga dipicu oleh kelebihan mengonsumsi kacang-kacangan.

Biasanya gejala ini dipicu oleh kelebihan mengonsumsi kacang brasil, hal ini terjadi karena kita keracunan selenium yang ada dalam kacang brasil.

Kacang Brasil pada kenyataannya memang sangat kaya akan kandungan selenium.

Oleh karena itu kita tidak boleh banyak-banyak mengonsumsi kacang brasil terlalu sering iya Moms.

Baca Juga: Wah Nyesal Kalo Nggak Coba, Seorang Wanita Berani Makan Kacang Almond Selama 3 Minggu untuk Menurunkan Berat Badan dan Hasilnya Mengejutkan