Nakita.id - Siapa yang tidak mengenal kimchi?
Kimchi adalah makanan khas Korea yang dibuat dari hasil fermentasi sayuran yang sudah dibumbui dengan bumbu merah dan kecap ikan.
Dalam pembuatan kimchi, kubislah yang umumnya menjadi bahan utama.
Akan tetapi, sayuran lain seperti daun perai dan lobak juga bisa digunakan dalam pembuatan kimchi, Moms.
Kimchi sendiri bisa dimakan secara langsung (mentah) atau dikreasikan menjadi menu masakan lain.
Mungkin Moms pernah ngidam kimchi selama masa kehamilan.
Dan selama masa kehamilan, Moms mungkin sering bertanya-tanya seperti, "Bolehkah makan kimchi saat hamil?", "Apakah kimchi berbahaya untuk ibu hamil?", atau "Amankah kimchi untuk ibu hamil?"
Kabar baiknya adalah, kimchi sangat aman dikonsumsi untuk ibu hamil, Moms!
Melansir Pregnancy Food Checker, dalam porsi 100 gram kimchi sendiri terdapat sumber zat besi yang bagus untuk ibu hamil, Moms.
Dan kandungan zat besinya ini sebanyak 14% dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Selain itu, kimchi juga mengandung kalsium sebanyak 2,5% dari jumlah harian yang direkomendasikan, dan vitamin A sebanyak 1,9% dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Makanan ini juga rendah kalori, Moms, karena mengandung garam sebanyak 21% dari jumlah harian yang direkomendasikan.
Tak hanya itu. Makanan yang identik dengan rasa pedas sekaligus asam satu ini juga merupakan sumber probiotik yang bagus untuk ibu hamil, dan membantu mencegah diare serta menjaga kesehatan usus, Moms.
Di dalam kimchi juga banyak ditemukan bakteri lactobacillus, atau sering dikenal dengan bakteri baik, yang dapat membantu meningkatkan sistem imun, khususnya selama kehamilan.
Juga, senyawa HDMPPA yang disebut-sebut dapat mengurangi peradangan, serta meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
Meski begitu, Moms perlu ingat yang satu ini!
Kimchi akan aman dikonsumsi apabila diolah dan disimpan dengan cara yang aman dan steril.
Pasalnya, kimchi yang busuk mengandung mikotoksin yang dapat meningkatkan risiko sakit perut dan muntah secara mendadak.
Hal ini sangat membahayakan keselamatan janin serta ibu hamil, Moms.
Agar Moms bisa terhindar dari penyakit mengerikan ini, Moms bisa coba kreasikan kimchi menjadi 3 olahan ini.
1. Sup Kimchi
imchi-jjigae.
Masakan satu ini dibuat denganmencampurkan kimchi dengan tahu yang dipotong dadu, bawang bombay, daun bawang, dan seafood.
Selama kehamilan, Moms disarankan untuk memasak dengan suhu mencapai 63 derajat Celcius hingga matang, agar bakteri pada kimchi mati dalam sekejap.
Kemudian untuk seafood, disarankan Moms memilih ikan bermerkuri rendah seperti sarden dan salmon, atau udang yang aman untuk ibu hamil.
2. Ramen Kimchi
Dengan catatan, mie yang digunakan adalah mie telur, dan kimchi yang harus dimasak hingga matang agar mematikan semua patogen yang ada.
Tak hanya kimchi, Moms. Baik telur, ikan, hingga tauge juga harus benar-benar dimasak hingga matang ya, Moms.
3. Nasi Goreng Kimchi
Apakah Moms tertarik menyertakan kimchi ke dalam menu selama kehamilan?
Baca Juga: Pantas Digilai Orang Korea Selatan, Kimchi Punya 6 Manfaat Tak Terduga Ini!