Selama Ini Tertipu! Ternyata Daging Ayam Mentah Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak, Begini Penjelasannya

By Syifa Amalia, Jumat, 8 April 2022 | 06:00 WIB
Penjelasan mengapa daging ayam mentah tidak perlu dicuci sebelum dimasak. (Pexels.com)

Nakita.id – Selama ini kebanyakan orang menganggap bahwa mencuci daging ayam mentah dengan air mengalir dapat membuatnya lebih bersih sebelum dimasak.

Ternyata pemahaman tersebut merupakan cara yang salah.

Faktanya, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan (CDC) AS, daging ayam mentah tidak perlu dicuci.

Lantaran ayam mentah dapat terkontaminasi dengan banyak bakteri patogen termasuk Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium Perfringens, yang semuanya dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan

Studi yang dilakukan di Drexel University menemukan bahwa membilas ayam hanya meningkatkan kemungkinan penyebaran bakteri di dimana-mana.

Bakteri bisa menyebar dan mencemari dapur dan makanan, peralatan dan wastafel tempat Moms mencucinya.

Jika bakteri ini masuk ke dalam makanan dan tertelan maka berpotensi untuk membuat seseorang sakit.

Hal yang sama juga berlalu apabila kita hendak mengolah daging unggas, daging sapi atau telur.

Lantas bagaimana cara yang tepat untuk membersihkan daging ayam tersebut?

Baca Juga: Asam Lambung Minggat, Katakan Selamat Tinggal pada Obat-obatan dan Rumah Sakit! Rahasianya Cuma Mengonsumsi Makanan Enak Daging dan Seafood, Begini Penjelasan Ahli

Melansir dari Consumer Reports untuk menghilangkan darah, lemak atau kulit dari daging mentah maka cukup melakukannya di talenan yang bersih.

Menggunakan pisau untuk memotong bagian yang tidak diinginkan, dan menepuknya dengan handuk kertas.

Setelah itu, Moms harus segera dan mensterilkan talenan, pisau dan peralatan apa pun yang digunakan.

Sementara itu, CDC mengatakan bahwa untuk membunuh bakteri yang ada di bahan makanan tersebut cukup dilakukan dengan memasaknya hingga matang.

Karena daging ayam rentan terkontaminasi dan berisiko menyebarkan kuman maka kita harus memasaknya dengan cara yang benar.

CDC memperingatkan apabila daging ayam dimasak setengah matang, kita dapat terkena penyakit bawaan makanan atau mengalami keracunan.

Memasak dengan suhu yang tepat dapat membunuh bakteri yang menempel pada daging ayam.

Untuk ayam, bagian daging yang paling tebal harus dimasak pada suhu 73,8 derajat Celcius sebelum aman untuk dimakan.

Apabila kita tetap nekat mencuci daging ayam mentah dengan air, Argyris K. Magoulas, spesialis informasi teknis USDA dalam Today menyarankan supaya dilakukan dengan aman.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit yang Digadang-gadang Menyehatkan, Ternyata Orang-orang Tertipu! Ini Bahaya di Balik Mengonsumsi Daging Asap yang Sedang Tren

Ia menambahkan, khusus untuk menghilangkan kelebihan natrium pada daging ayam mentah bisa dilakukan dengan merendamnya dalam air.

Kemudian tambahkan sedikit cuka dan perasan lemon.

Agar air rendaman ayam tidak terciprat ke mana-mana simpanlah di kulkas tidak lebih dari dua jam sebelum dimasak.

Supaya ayam tetap aman dimakan, ada beberapa langkah sederhana yang bisa Moms ikuti.

Langkah pertama, setelah membeli ayam, masukan ke dalam kantong sekali pakai untuk mencegah tetesannya masuk ke makanan lain.

Selalu cuci tangan dengan air sabun setidaknya selama 20 detik sebelum memegang ayam mentah.

Saat Moms memotong atau membuang kulitnya, gunakan talenan dan pisau terpisah untuk ayam mentah. Kemudian cuci piring dan talenan dengan air sabun panas.

Lantaran Moms tidak boleh mencuci ayam sebagai gantinya, keluarkan ayam dari bungkusnya dan masukkan langsung ke dalam panci masak.

Panas dari memasak akan menghancurkan bakteri yang ada selama mencapai suhu internal memasak yang tepat.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Kebiasaan Menyimpan Makanan Ini Ternyata Picu Risiko Berbahaya, Lakukan Ini Dulu Moms!